Она искренне уверена, что причина всех бед Андрея - юношеский максимализм и обостренное чувство справедливости. Её сын находится в египе...

Мать Андрея Пшеничникова рассказывает о сыне

Она искренне уверена, что причина всех бед Андрея — юношеский
максимализм и обостренное чувство справедливости. Её сын находится в египетской тюрьме, и Светлана Пшеничникова, как любая мать, пытается найти все возможные пути, что вызволить сына.

"Он настолько добрый … Мы беженцы из Таджикистана. Мы приехали в село, дома не было, была какая-то развалюха. Все деньги уходили на строительство дома. И чтоб немного подзаработать, мы держали курей. И Андрюша не давал их зарезать. Мы их держали потому, что они давали яйца и как зоопарк. Мы ждали, когда они умрут и хоронили их", — рассказывает Светлана.

Когда Андрею исполнилось 13, семья репатриировалась в Израиль. Мальчик начал живо интересоваться историей, стал изучать Тору.

"В 17 лет он стал на все смотреть как бы сверху. Интересоваться тем, что происходит. Почему израильтяне страдают, почему страдают палестинцы. Он выучил арабский и стал слушать новости с их территорий, английские новости. Он пытался посмотреть в корень проблемы — почему они стреляют, почему кидают камни", — говорит Светлана.

Отслужив четыре года в армии, Андрей начал еще больше интересоваться тем, что происходит на территориях. По словам Светланы, год назад он бросил работу программиста в престижной фирме и уехал жить в лагерь беженцев Дахейша. Как говорить мать, Андрей хотел понять, как и чем живут палестинцы.

"Его, конечно, приняли там очень плохо, он страдал там
морально. Он пытался им объяснить, что среди израильтян есть люди, которые хотят мира, которые хотят построить мост взаимопонимания. Его посадили в тюрьму за это. Сама палестинская полиция сдала его", — говорит Светлана.

После того, как сына отпустили, собрав последние деньги, Светлана отправила его во Францию, в Париж. Подальше от горячих точек. Но там, как выяснилось позже, о Пшеничникове уже были наслышаны пропалестинские и пацифистские организации. В Израиле, тем временем, правые активисты требовали, чтобы Андрей отказался от своего гражданства. Тогда-то Пшеничников и дал свое знаменитое интервью, в котором он утверждал, что отказ от израильского гражданства не изменит его взглядов на существующее положение вещей.

"Я хочу отказаться от израильского гражданства и принять палестинское подданство", — сказал тогда Андрей.

"То, что он пошел в политику, на это самопожертвование
ради справедливости с его точки зрения, я конечно против, как мать. Я пыталась его переубедить, но у меня не хватает ума. Я приглашала сюда людей, чтобы они с ним поговорили. Чтобы, если он вел борьбу, то вел её легально, как все левые. Но он говорит, что это не помогает, что это длится уже много лет, а ненависть растет между двумя народами", — сетует Светлана.

Находясь в Париже, Пшеничников получил приглашение на
пропалестинскую конференции в Каире. Он с трудом получил визу, но, как утверждает Светлана, на границе ему не поставили печать в паспорте. Египетская полиция переправила Андрея в Эйлат, где он пробыл в КПЗ несколько дней. В эйлатском полицейском участке у Пшеничникова изъяли оба паспорта — израильский и российский. Несмотря на это, выйдя за стены участка, Андрей снова перешел границу. Теперь уже нелегально.

"Очень важно, чтобы египетские власти поняли, что Андрей не может быть шпионом, или заниматься какими-то другими вещами, о которых здесь в Израиле говорит пресса. Последнее, чем он может интересоваться — это шпионажем в пользу Израиля", — говорит Эзра, друг Андрея.

Светлана Пшеничникова утверждает, что сын дважды звонил ей из
египетской тюрьмы. Сказал, что к нему хорошо относятся и вкусно
кормят. Несмотря на все усилия, которые прикладывает МИД Израиля, вчера арест Андрея был продлен еще на 15 дней. Что будет с ним дальше, пока не понятно. Но, судя по всему, очень многое зависит и от него самого.

"Он, конечно, идеалист. Он никогда не идет на компромисс", — говорит Эзра.

"Если он в чем-то виноват, то судите его здесь. Я постараюсь, как только он выйдет отправить его отсюда подальше из Израиля… Уговорить его уехать", — говорит Светлана.

Яна Брискман, Служба новостей 9-го канала.

Посмотреть также...

Главный раввин России Берл Лазар поздравил ветеранов с Днем Победы

05/09/2021  21:10:07 Как подчеркнул Главный раввин России, самый высокий уровень самопожертвования – это когда человек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *