Реклама
Реклама

МВД Украины: в стране может быть введено военное положение

Реклама

 

808_13655162_imgФото: кадр телеканала Вести. На фото: иллюстрация

12/27/2014   11:32:21

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что не исключает введения военного положения в стране. В своем интервью украинскому «5 каналу» он заявил, что если переговорный формат не даст результата, то у властей «не будет другого варианта».

Он отметил также, что Порошенко адекватно оценивает происходящее на Украине и делает все, чтобы обеспечить мир в стране.

В апреле 2014 года власти Украины начали силовую операцию на востоке страны. Жертвами ее стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч пострадали. С 5 сентября при посредничестве России и ОБСЕ в Минске был подписан договор о перемирии, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении.

9 декабря началось очередное перемирие, условия которого ополченцы Донбасса и силовики Киева согласовали при посредничестве ОБСЕ.

vesti.ru

222 на 150: на Украине завершен крупнейший обмен пленными

Между ополченцами и киевскими силовиками состоялся седьмой и крупнейший за все время конфликта в Донбассе обмен пленными. Формула минских соглашений была уточнена — не 225 силовиков на 150 ополченцев, а 222 на 150.

«Обмен прошел без нарушений, все службы сработали слажено», — заявила ТАСС уполномоченная по правам человека провозглашенной ДНР Дарья Морозова.

Процедура обмена задержалась и завершилась в 20 часов 20 минут по московскому времени.

«Мы пережили голод, нас страшно пытали. Но мы — мирные жители, граждане Украины и никаких преступлений на территории нашей страны не совершали», — сказал один из освобожденных.

«В СБУ меня страшно били, требуя признать вину», — отметил другой человек, которого украинские спецслужбы обвиняли в попытке похищения президента Петра Порошенко во время его визита в Мариуполь.

Еще пятеро плененных ополченцами украинских силовиков, привезенных из Луганска в Донецк с опозданием, будут переданы Киеву 28 декабря 2014 года.

Кроме того, пятеро украинских военнослужащих выразили желание остаться на территории ДНР. Местные власти уже обещали помочь им с трудоустройством и обеспечить жильем.

Обмен пленными проходил на нейтральной территории между Авдеевкой и Ясиноватой.

Обмен пленными — это единственный пункт, по которому сторонам удалось договориться во время пятичасовых последних консультаций в Минске. Теперь ополчение и официальный Киев обвиняют друг друга в неготовности к компромиссу. В Донбассе в частности, заявляют, что силовики возобновили обстрелы населенных пунктов. Поэтому о новых раундах переговоров речи пока не идет.

Тем временем, большинство украинцев выступает за компромиссное разрешение конфликта. Такие выводы сделал Украинский институт социальных исследований, проведя опрос. По данным экспертов, почти 73 процента жителей Украины хотят окончания войны. А за продолжение боевых действий до «победного конца» высказались 19 процентов, 8 процентов вообще отказались отвечать на такие вопросы. Для сравнения, еще несколько месяцев против так называемой антитеррористической операции на юго-востоке выступали только 17 процентов украинцев.

Orbita.co.il 27.12.2014 07:10

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман на встрече с лидерами бизнес-сектора: «Срок подачи заявлений работодателей о компенсации за дни изоляции сотрудников будет продлен»

06/23/2021  13:21:58 Министр финансов Авигдор Либерман на встрече с лидерами бизнес-сектора: «Срок подачи заявлений работодателей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама