МВФ обнаружил нулевой рост украинской экономики за 20 лет

A woman asks for alms near a currency exchange office in Kiev

Май 14, 2014    12:42:03 PM

Украинская экономика показала с 1993 по 2013 год худшие показатели экономического роста среди восточноевропейских стран. Это следует из доклада МВФ, опубликованного на сайте фонда. Если считать по паритету покупательной способности, то экономика страны за 20 лет в текущих ценах выросла всего лишь в полтора раза, тогда как остальные государства региона показали более чем двукратный рост.

Что касается расчета в постоянных ценах, то, по данным МВФ, ВВП страны за 20 лет не изменился, до сих пор находясь на уровне 1993 года.

В докладе о возможностях реформирования экономики страны аналитики фонда указывают, что кризис на Украине вызревал уже не первый год, а геополитическая напряженность лишь ускорила его развитие. Из-за «глубоких структурных проблем» экономика стала уязвимой по отношению к периодическому дефициту финансирования.

МВФ предлагает Киеву программу экономической стабилизации, причем оговаривает, что экономика на ранних этапах ее проведения неизбежно сократится. Так, в 2014 году ожидается спад на 5 процентов. «Это не вопрос выбора. Это наилучшее, чего можно реалистично ожидать в складывающейся все более сложной ситуации», сообщается в отчете.

Фонд ожидает, что Украина начнет проводить политику гибкого обменного курса, а также резко повысит цены на газ и ЖКУ. Все это даст стабилизирующий эффект в будущем, но поначалу серьезно сократить дефицит не удастся.

lenta.ru

Украина выпустит пятилетние еврооблигации под гарантии США

Власти Украины намерены в ближайшее время выпустить пятилетние евробонды на сумму один миллиард долларов под гарантии США. Об этом говорится в постановлении правительства, размещенном в газете «Урядовый курьер» от 14 мая. Процентный доход по облигациям будет выплачиваться ежегодно, передает украинское интернет-издание Корреспондент.net.

Срок выпуска облигаций в постановлении не указан. При этом сообщается, что на облигации будет насчитываться доход по ставке не более 2,9 процента годовых. Условия размещения облигаций определяются проспектом эмиссии.

Еврооблигации (евробонды) — международные долговые обязательства, выпускаемые заёмщиками, заинтересованными в получении денежных средств в иностранной валюте на длительный срок.

Накануне украинские власти сообщили о том, что Евросоюзом предоставит Киеву финансовый транш в размере 1,6 миллиарда евро. Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) утвердил двухлетнюю программу кредитования Украины в размере 17 миллиардов долларов. Первые средства от МВФ в размере 2,058 миллиарда SDR (специальных прав заимствований), или свыше трех миллиардов долларов, были получены Украиной в начале мая. Около двух миллиардов долларов из этих средств планируется направить на финансирование дефицита бюджета, а остальные деньги — зачислить в международные резервы страны. 

Orbita.co.il 14.05.2014 12:09

Посмотреть также...

Андрей Миронов. Биография / Прощание @Центральное Телевидение

03/07/2021  20:09:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *