МВФ одобрил кредит Украине на 17 млрд долларов

A money changer counts Turkish lira bills at a currency exchange office in Istanbul

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Май 01, 2014   7:50:41 AM

МВФ утвердил новую антикризисную программу для Украины. Первый транш на 3,2 млрд долларов поступит в ближайшие дни.

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую антикризисную программу для Украины, предусматривающую возможность выделения Киеву кредитной поддержки в размере примерно 17 млрд долларов в течение ближайших двух лет.

Первый транш в размере около 3,2 млрд долларов действующие власти Украины могут получить в ближайшие несколько дней. В дальнейшем транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения программы, сначала — раз в два месяца, потом — ежеквартально.

Кредиты МВФ — составная часть общего пакета международной помощи Киеву. В целом он должен достичь 27 млрд долларов за 2 года. Помимо Фонда деньги выделяют Всемирный банк и другие профильные международные организации, а также на двусторонней основе — правительства отдельных государств, включая США и страны ЕС.

Изначально предполагалось, что вклад МВФ в общие усилия будет варьироваться в пределах от 14 млрд до 18 млрд долларов. На деле он оказался ближе к верхнему пределу. Это означает, что другие потенциальные доноры не проявляют большой охоты финансировать антикризисную программу для Украины.

В прошлом эта страна не раз срывала выполнение программ сотрудничества с МВФ. К тому же объем финансирования в восемь раз превосходит украинскую национальную квоту в организации. Утверждение данных планов было поставлено в зависимость от выполнения Киевом целой дюжины предварительных условий. Но украинские власти на это пошли.

В обмен на кредит Украина должна принять жесткие меры экономии: довести тарифы на газ и тепло до рыночного уровня и девальвировать гривну.

Согласно прогнозам МВФ, ВВП Украины в этом году снизится на 5%.

ntv.ru 

Orbita.co.il 01.05.2014 06:17

Посмотреть также...

Ашкеназы и сефарды – в чем разница?

03/05/2021  16:10:33 Маша Лев Сначала немного окунемся в историю. В результате двух масштабных войн государство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *