МЕДИЦИНСКИЕ ОПЫТЫ В КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЯХ

0_505fc_5b1cbea0_XL 11/19/2014   20:14:28

Нюрнбергский процессмеждународный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, который начался 20 ноября 1945 года. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие.

Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.

Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.

В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР — Руденко, от США — Джэксон, от Великобритании — Шоукросс и от Франции — де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д.Лоуренс.

30 сентября – 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть — к смертной казни через повешение, другие — к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии.

Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде.

Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истреблении миллионов невинных людей.

С уважением, Анатолий Мучник.

11/19/2014   20:10:51

В октябре 1946 в ходе Нюрнбергского процесса мир узнал о том, что нацисты проводили жестокие медицинские эксперименты на беспомощных людях в ужасающих условиях. Врачи, производившие эти опыты, нарушали общепринятые этические нормы и сознательно пренебрегали медицинской заповедью «не навреди». Более того, они игнорировали базовые принципы проведения опытов на людях, а именно: принцип добровольности и принцип информирования пациента о возможном риске для его здоровья. Для нацистских медиков этих принципов не существовало, они руководствовались основными положениями своей идеологии — антисемитизмом, мистическим расизмом, а так же современным научным расизмом. В нацистской Германии медицина представляла собой инструмент правящей системы; с ее помощью можно было реализовать партийную доктрину, поэтому она была престижным занятием. Медицинские опыты такого рода курировал шеф СС Г. Гиммлер; их проведение поддерживали университеты и научные центры Германии и Австрии; они финансировались в необходимых размерах и обеспечивались специалистами. Программы разрабатывались с учетом определенных потребностей вооруженных сил. Взаимодействие различных подразделений военного ведомства способствовало осуществлению опытов.

Нацистские медицинские опыты можно подразделить на 2 категории. К 1-й относятся опыты, не имеющие какой либо разумной цели с точки зрения медицины — здесь речь шла о реализации политических, военных и идеологических задач нацизма. С помощью опытов 2-й категории нацистские врачи бесчеловечными способами стремились добиться прогресса в медицине.

Нацисты начали проводить медицинские эксперименты не в концентрационных лагерях во время войны, а гораздо раньше, практически сразу после своего прихода к власти в Германии — в течение первого года правления. 14.7.1933 был принят закон о предотвращении продолжения рода для лиц с наследственными заболеваниями. В результате в 1933-39 хирургической стерилизации подверглись 200 тыс. жителей Германии, предположительно, с врожденными отклонениями, включая умственно отсталых, психически ненормальных и алкоголиков (многие позднее были умерщвлены в соответствии с так называемой программой эвтаназии). Программа стерилизации вызвала большой интерес в правительственных кругах, особенно после военных побед в Польше и на Востоке. Программа позволяла воспользоваться местным населением в качестве рабочей силы, не опасаясь за чистоту германской («арийской») расы. Нередко эксперименты проводили врачи, задействованные в программе эвтаназии. Целью М. о. являлась разработка более дешевых и быстрых методов стерилизации и кастрации для широкого применения по отношению к представителям т. н. «низших» рас. 2 основных метода — это обработка радиоактивным излучением и инъекция химических препаратов (3-й метод, который разработал Адольф Покорны и который предусматривал использование экстракта растения Caladium segunium, из-за проблем технического характера не применялся). Фактически большинство этих опытов имело место в лагерях смерти и концентрационных лагерях Освенцима — Бжезинки.

Первый метод, разработанный Виктором Браком и Хорстом Шуманном, предусматривал массовую стерилизацию с использованием рентгеновских лучей в так называемой программе «стойка». Кандидатов на стерилизацию вызывали в правительственное учреждение. У регистрационной стойки им предлагали заполнить бланк; пока человек заполнял бланк, из-за стойки его облучали рентгеновскими лучами. Для стерилизации достаточно было двух-или трех минутного воздействия. Эта программа так и не вышла за рамки эксперимента.

Вместе с тем эксперименты по рентгеновской стерилизации начались в конце 1942 в блоке 30 Бжезинки, освенцимском лагере смерти, а затем в женском концентрационном лагере Равенсбрюк. Опыты ставились над молодыми мужчинами и женщинами, даже детьми, в абсолютно антисанитарных условиях и при полном несоблюдении правил со стороны врачей-экспериментаторов. Вначале гениталии узников подвергали большой дозе рентгеновского облучения на пять — семь минут. По прошествии двух недель репродуктивные органы подлежали ампутации для последующего обследования на предмет последствий облучения. Хирургическая операция производилась безжалостным образом, многие подопытные не выдерживали и умирали. Те, кто оставался в живых после страшного облучения и хирургии, уже не могли по состоянию здоровья работать и погибали в газовых камерах. Это наглядно демонстрирует полную абсурдность эксперимента. Виктор Брак докладывал Гиммлеру, что с помощью рентгеновского метода можно стерилизовать три миллиона евреев, которые будут пригодны к работе, — в противном случае их пришлось бы умертвить.

Второй метод, разработанный профессором Карлом Клаубергом, предназначался для массовой стерилизации посредством одноразовой инъекции в матку химических препаратов. Тысячи узниц Равенсбрюка и блока 10 Освенцима были подвергнуты этому испытанию. Во время обычного гинекологического обследования в женскую матку делали инъекцию йодоформа — традиционного антисептика. Инъекция разрушала маточную мембрану и яичники. Затем узницам удаляли матку и яичники и отправляли на анализ в берлинский исследовательский институт. Эти инъекции и хирургическое вмешательство наносили непоправимый ущерб здоровью. В результате погибли множество еврейских и цыганских узниц. Незадолго до окончания экспериментов Клауберг доложил Гиммлеру о готовности стерилизовать за один день тысячу заключенных. Для этого нужен один врач и десять ассистентов.

Другой вид опытов был, в соответствии с нацистской расовой политикой, направлен на изучение генетических расовых различий с подчеркиванием превосходства «арийской» расы. Было проведено три серии подобного рода опытов; в первой серии они проводились в основном на близнецах и карликах. Руководителем этой программы, осуществленной в Освенциме, был Йозеф Менгеле. Цель опытов — найти метод, который позволил бы немкам вынашивать более одного плода при каждой беременности. Проводились антропологические измерения близнецов, начиная с двухлетнего возраста. Проводились также различные клинические тесты, включая реакцию на различные субстанции, в частности на химикаты, вводимые в глаза для изменения их цвета. Хотя в рамках проекта Менгеле близнецы не подвергались эксцессам со стороны эсэсовских сотрудников лагеря, надо отметить, что серия тестов была продолжительной и болезненной. В завершение Менгеле и его подручные умерщвляли каждую пару близнецов инъекцией хлороформа в сердце, после чего проводилась сопоставительная патолого-анатомическая экспертиза их внутренних органов. Подобного рода эксперименты Менгеле ставил и на карликах. Проводилось исследование наследственных и прочих факторов приводящих к анатомии развития организма, с целью обеспечить здоровое потомство немецких матерей. Была также и дополнительная задача: проверить сопротивляемость инфекционным болезням у представителей различных рас, доказав в итоге превосходство арийской расы.

Следующий вид опытов включал антропологические исследования представителей еврейской нации. Целью данного исследовательского проекта, возглавляемого профессором Августом Хиртом из Страсбургского университета, было «дальнейшее развитие антропологической науки» и сохранение соответствующей информации и экспонатов, имеющих отношение к «вымершей» расе. Нацисты стремились доказать неполноценность евреев и других народов посредством изучения структуры скелета. Опыты проводились на советских военнопленных еврейской национальности в блоке 10 Освенцима. Вначале проводились продолжительная серия различного рода измерений физических параметров и фотосъемка всех органов, причем особое внимание уделялось костной структуре. Затем узников отправляли в газовые камеры концлагеря Нацвейлер. Тела умерщвленных попадали в Институт анатомических исследований при университетской больнице Страсбурга. Хирт обследовал трупы с целью выявить специфику структуры скелета еврейских «большевиков», стремясь найти доказательства расовой неполноценности.

Эксперименты третьего типа были направлены на исследование кровяной сыворотки. Нацисты разработали доктрину расовой гигиены — попытку разделить арийцев и неарийцев на научной основе (группы крови и типы по расовому признаку). В ходе экспериментов, проводимых под руководством профессора Ойгена Фишера и доктора Хорнека, делался сопоставительный анализ сыворотки белокожих и темнокожих людей; в качестве подопытных использовались военнопленные и лица цыганской национальности концлагеря Заксенхаузен.

Ко второй категории экспериментов (их цели, но не методы, можно считать разумными и нравственными с медицинской и научной точки зрения) относятся опыты по излечиванию боевых ранений, а также связанные с такой .тематикой, как спасение военнослужащих и восстановление их здоровья.

Эксперименты по излечению типичных боевых ранений проводились в основном в таких концлагерях, как Равенсбрюк, Бухенвальд, Дахау и Освенцим. Врачи изучали эффективность сульфаниламидов в контексте предотвращения заражения и отмирания тканей конечностей. Для этого узникам делались инъекции, вызывающие газовую гангрену—от нее умер Рейнхард Гейдрих. За проведение этих опытов нес ответственность Карл Гебхардт, личный врач Гиммлера и главный хирург СС и полиции. Гебхардт проводил лечение Гейдриха с использованием сульфаниламидов; поскольку существовало мнение, что для спасения Гейдриха была необходима более высокая дозировка, Гебхардт старался любой ценой доказать низкую эффективность препарата. В ходе проводимых им опытов заключенных инфицировали особо зловредным штаммом. Гебхардт удвоил усилия после того, как Эрнст Гравиц, главврач СС, выяснил, что в ходе экспериментов не было летальных исходов. В «искаженные впечатления» Гравица естественным образом были внесены коррективы, после того как пять подопытных узниц скончались, а остальные жертвы эксперимента получили тяжелые ожоги в результате опасного заражения организма большими дозами сульфаниламида.

В ходе опытов по биохимической обработке гнойных ран, проводимых в больнице концлагеря Дахау, в мягкие ткани узников вводился гной. В этом случае жертвами экспериментов стали католические священники различных национальностей. Аналогичные опыты проводились на заключенных Бухенвальда с целью выявления наиболее эффективных способов лечения фосфорных ожогов от зажигательных бомб.

Сходные по своей жестокости методы применялись в ходе экспериментов в лагере Освенцим в целях разработки методов лечения ожогов второй и третьей степени и анализа факторов, связанных со свертываемостью крови. В Дахау Зигмунд Рашер следующим образом проверял эффективность препарата полигал-0 для остановки кровотечения: препарат вводился заключенным, затем им наносили огнестрельные ранения в различные части тела. За несколько минут узники умирали от полученных ран.

В лагерях Заксенхаузен и Нацвейлер проводились опыты по излечиванию увечий от химического оружия. Заключенных подвергали воздействию иприта и фосгена. В Нойенгамме узников заставляли пить воду, отравленную различными химикатами: экспериментаторы искали способы очистки питьевой воды на случай химического заражения питьевых запасов Германии.

В Дахау, Нацвейлере, Заксенхаузене и Бухенвальде изучались способы вакцинации и лечения таких заболеваний, как болотная лихорадка и тиф. Подопытных узников заражали соответствующими болезнями.

Еще одна серия опытов в Дахау проводилась по поручению военного ведомства Германии. В данном случае анализировалась возможность человека выжить в условиях суровой окружающей среды и определялись наиболее эффективные методы лечения после спасения. Для изучения воздействия на организм условий полетов на экстремальных высотах — боевым летчикам необходимо было с этим справляться — пленных помещали в камеры, где имитировались условия на высоте в 21 километр (атмосферное давление и уровень содержания кислорода). Реакции организма испытуемых фиксировались. Эти эксперименты проводили Зигфрид Руфф и Ганс Ромберг; оба они были гражданскими лицами, сотрудниками Немецкого экспериментального института авиации. Они по своей воле присоединились к Рашеру, эсэсовскому офицеру и врачу военно-воздушных сил.

Для изучения повреждений организма под воздействием исключительно низких температур (влажный и сухой варианты) узников держали часами в ледяных ваннах или оставляли обнаженными во дворе экспериментального блока зимними ночами. Этими опытами руководили профессор Эрнст Холь-цленер и А. Пинк из Кильского университета; к работе они были привлечены по заданию люфтваффе, их партнером был Рашер. Около 60 узников были подвергнуты воздействию температуры минус 6 по Цельсию. Эксперименты вне стен блока были приостановлены из опасения, что крики заключенных могут услышать проживающие поблизости гражданские лица.

Далее, заключенных в течение 15 дней заставляли выпивать от 500 граммов до одного литра особым образом обработанной морской воды, так называемого беркатита. Целью опытов было повышение шансов на выживание у сбитых военных летчиков, оказавшихся в море. По завершении серии опытов медицинский консультант люфтваффе Вильгельм Бейглбок сделал вывод, который был известен и до него: степень обезвоживания организма одинакова при употреблении как обычной морской воды, так и беркатита.

Эксперименты в концлагерях на заключенных проводились по личной инициативе нацистских медиков, которым была предоставлена полная свобода действий при абсолютном игнорировании врачебной этики. По неполным данным, жертвами этих экспериментов стали, по меньшей мере, 7 тыс. узников. Большинство подопытных мужчин, женщин и детей были замучены и убиты врачами, стремившимися повысить свой престиж и статус в рамках нацистской системы.

В октябре 1946 в Нюрнберге в ходе так называемого «процесса врачей» перед судом предстали 23 медика (из них 20 врачей) и один медицинский администратор. Им вменялось преступление против человечности посредством проведения квазинаучных экспериментов на подопытных людях. Согласно нормам международного права, 16 врачей были признаны виновными в планировании, руководстве и осуществлении опытов на людях без их согласия, а также в сознательном нанесении увечий, в том числе со смертельным исходом. Семеро обвиняемых — Карл Брандт, Рудольф Брандт, Карл Гебхардт, Иоахим Мугровски, Виктор Брак, Вольфрам Зиверс и Вальдемар Ховен — были приговорены к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 2 июня 1948. Девять обвиняемых получили различные сроки заключения, а еще семерых суд оправдал. Некоторые высокопоставленные нацисты, осуществлявшие руководство опытами, так и не предстали перед судом. Среди них -Эрнст Гравиц (покончил жизнь самоубийством), Карл Клауберг, Йозеф Менгеле (ему удалось бежать из Европы, возможно, не без участия союзников), Хорст Шуманн и Зигмунд Рашер.

Материал предоставил Анатолий Мучник. Ашкелон.

Посмотреть также...

СПИВАК: Стало очень грустно, когда Зеленский вышел на брифинг сам после встречи с Макроном НАШ 16.04

04/16/2021  22:11:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *