Медленно, но верно: Израиль выздоравливает

Медленно, но верно: Израиль выздоравливает

Все основные показатели по коронавирусу продолжают неуклонно снижаться. «Официальных» больных с каждым днем становится все меньше. Всего их на данный момент 8006, не считая выздоровевших и скончавшихся. Еще сутки назад их было 8468.

Все меньше становится и тяжелых больных. По данным на вечер вторника их было 117 человек, тогда как на вечер понедельника – 128.

Согласно данным по городам, самое большое число зараженных по-прежнему среди ультраортодоксов. В Иерусалиме их более трех тысяч, в Бней-Браке – около 2700.

Затем с огромным отрывом идет Тель-Авив (496). За ним снова ультраортодоксальные города и поселки – Бейт-Шемеш, где выявлено 436 случаев заражения, Модиин-Илит с 375 случаями, Эльад с 371 зараженным, Бейтар-Илит с 270 зараженными.

После них идут Ашдод (269 зараженных), Петах-Тиква (264), Ашкелон (260), Ришон ле-Цион (212), Рамат-Ган (178), Нетания (174), Беэр-Шева (167) и арабский поселок Дейр эль-Асад под Кармиэлем – там выявлено 150 зараженных.

Со следующей недели Израиль постепенно начнет возвращаться к обычной жизни – заработают детские сады (для детей от 3 до 6 лет) и начальные школы (1-3 классы). Можно будет заниматься спортом без территориальных ограничений, начнут действовать и туристические объекты – при условии, что там отдельный вход в номера с улицы и с некоторыми другими ограничениями.

В то же время Минздрав настаивает на жестком соблюдении профилактических норм в работе учреждений и на ношении повязок/масок на любой общественной территории, включая пребывание на улице.

Требования Минздрава кажутся непосильными многим бизнесменам, изрядная часть родителей не хочет пока возвращать детей в сады и школы, другая часть, которой надо возвращаться на работу, напротив, требует, чтобы детские учреждения заработали в полном объеме. Однако выбора ни у кого нет. Дав разрешение на работу предприятий, пусть даже с серьезными ограничениями, зачастую делающими практически невозможной деятельность мелкого бизнеса, государство сняло с себя компенсационную ответственность за дальнейшие убытки. Те наемные работники, которые решат и дальше сидеть дома с детьми, если их предприятие вернулось к работе, пособия по безработице, скорее всего, уже не получат.

Правительство, которое разрывается между эпидемиологическими требованиями и боязнью второй волны коронавируса с одной стороны и необходимостью возобновлять экономическую деятельность с другой, стремится к компромиссам, зачастую формальным, но в результате натыкается на всеобщее недовольство, пытаясь быть «немного беременным». Однако невозможно возобновлять всеобщую работу, оставляя множество детей дома и заставляя мелкий бизнес выполнять несвойственные ему функции эпидемиологического контроля при приеме посетителей под постоянной угрозой проверок и серьезных штрафов.

Правительству предстоит срочно решить, что делать с этими экономическими осложнениями эпидемии и способно ли оно реально помочь бизнесу восстановиться в условиях тяжелого бюджетного дефицита.

Источник


Посмотреть также...

ХАМАС возобновил обстрелы Ашдода и Ашкелона

ХАМАС возобновил обстрелы Ашдода и Ашкелона

фото flash90. на фото: иллюстрация Палестинские террористы продолжали ракетные обстрелы территории Израиля днем в воскресенье …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *