Между Израилем и Бельгией разразилась дипломатическая война

Между Израилем и Бельгией разразилась дипломатическая война

Посол Израиля в Бельгии Эммануэль Нахшон вызван в МИД королевства для беседы, в ходе которой, вероятнее всего, будет серьезно предупрежден о несовместимости его поведения со статусом иностранного посланника. 

Всё началось с приглашения на брифинг в Совбез ООН представителя «Международной ассоциации по защите прав детей Палестины» Бреда Паркера. Брифинг проводился накануне инициированного Бельгией — дежурным председателем Совбеза ООН — обсуждения на тему «Дети в зоне вооруженных конфликтов». Оно пройдет в Совбезе 24 февраля. 

В Израиле считают «Ассоциацию» аффилированной с палестинским движением  «Народный фронт освобождения Палестины», внесенным в списки террористических организаций в Израиле, США, Канаде и странах ЕС. 

Бред Паркер, в свою очередь, неоднократно выступал с откровенно антиизраильскими заявлениями, обвиняя еврейское государство в пытках палестинских подростков и в других военных преступлениях. 

Естественно его появление на брифинге в ООН вызвало возмущение израильских дипломатов. Так постоянный представитель Израиля в ООН Дан Данон, узнав о его приглашении на брифинг, обратился к генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу с требованием аннулировать пропуск Паркера в штаб-квартиру ООН. 

После того, как Паркера всё-таки пригласили выступить на брифинге, для выражения официального протеста в МИД Израиля вызвали заместителя Бельгии в Израиле Паскаля Буфина. В ответ «на ковер» в бельгийский МИД вызвали посла Израиля в Бельгии Эммануля Нахшона. 

Бельгийцам не понравились опубликованные в его твиттер-аккаунте репосты на эту тему. 

По утверждению бельгийской стороны, публикации посла в «Твиттере» не соответствуют его статусу дипломата «ни по содержанию, ни по форме». 

Кроме этого, в Брюсселе выражают возмущение резкими заявлениями, сделанными в адрес Бельгии израильскими дипломатами. 

Так, Ноам Коэн, глава департамента по политическим вопросам в ООН при МИДе Израиля, заявил в беседе с корреспондентом «Исраэль ха-Йом», что приглашение на брифинг в ООН Бреда Паркера свидетельствует о том, что  «Бельгия, похоже, старается позиционировать себя в Совете безопасности ООН в качестве страны, наиболее враждебно настроенной Израилю». 

Ссылка на статью, в которой цитируется Коэн, также была опубликована в твиттере израильского посла в Бельгии Эмануэля Нахшона.

Источник

Посмотреть также...

Бедуины забросали камнями автобус «Эгеда», следующий в Эйлат

Вчера поздно вечером в районе Негева автобус «Эгеда», следующий в Эйлат, был забросан камнями. Нападавшими …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *