Между Россией и США назрел новый ближневосточный кризис

39911e568f99cf3b19a242c0abf4226e

Сергей Лавров
Фото: пресс-служба МИД РФ

Октябрь 01, 2013   5:45:04 PM

Россия пытается возродить планы по проведению конференции по созданию зоны, свободной от оружия массового поражения, на Ближнем Востоке. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Такой шаг может привести к конфронтации Москвы с Вашингтоном, который в прошлом году настоял на том, чтобы конференция была отложена. По мнению аналитиков, власти США сделали это из опасений того, что данное мероприятие будет использоваться для критики их главного ближневосточного союзника — Израиля, который, как полагают некоторые западные страны, остается единственным государством в регионе, владеющим ядерным оружием.

По словам Сергея Лаврова, после того как Сирия согласилась передать под международный контроль свой арсенал химического оружия, вопрос создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения, встал как никогда остро.

«В нынешней ситуации особенно важно сделать универсальным режим необладания оружием массового уничтожения в этом, к сожалению, взрывоопасном регионе», — заявил министр иностранных дел России.

По словам Сергея Лаврова, решение вопроса с сирийским химоружием «станет существенным шагом вперед к выполнению давно принятого решения о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения и средств его доставки».

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что правительство Сирии запасалось химическим оружием главным образом для того, чтобы создать определенный оружейный противовес ядерному оружию Израиля, наличие которого, тем не менее, Иерусалим никогда официально не признавал.

После недавней встречи Владимира Путина со своим американским коллегой Бараком Обамой на саммите «Большой двадцатки» российский лидер, по словам Сергея Лаврова, поставил задачу передать под международный контроль и  уничтожить все запасы химического оружия, имеющиеся в мире.

Напомним, в минувшие выходные Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердила план уничтожения химического оружия в Сирии. В свою очередь Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии, которая предусматривает реализацию плана ОЗХО и возлагает ответственность за ее выполнение не только на официальный Дамаск, но и на оппозицию. Обеим сторонам отныне запрещено разрабатывать, производить, приобретать, накапливать и хранить химическое оружие.

Посмотреть также...

Новые запреты для торговых центров: число покупателей ограничат в 2 раза

11/30/2020  23:30:54 Кабинет коронавируса изменил формулы расчета разрешенного числа покупателей Вести-Ynet| Опубликовано: 30.11.20 , 22:51 Правительственный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *