Между Сциллой Либермана и Харибдой Беннета

b_01_09_2014_15_09_10_29539828

Фото: Getty Images

Сентябрь 12, 2014   8:00:02 AM

В Израиле после завершения операции «Несокрушимая скала» появилось немало разочарованных, которые видят Авигдора Либермана следующим премьер-министром. Согласно некоторым опросам, его поддержка достигает 19%. Верный соратник по партии НДИ министр внутренней безопасности Ицхак Аронович, выступая в Беэр-Шеве на форуме «Шабат тарбут», заявил с полицейской категоричностью: «Авигдор Либерман будет премьером в Израиле. Точка. И это произойдет скоро». Эта фраза произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ароновича услышали и в иерусалимской резиденции премьера, и в Раанане, где проживает лидер «Еврейского дома» Нафтали Беннет.

Беннет также недоволен результатами операции и выступает принципиальным критиком курса премьера. Два столпа коалиции, два оппозиционных центра – Либерман и Беннет – борются за роль главных ястребов кабинета. Именно про них Нетаниягу недвусмысленно сказал на прошлой неделе, что у него в доме завелись змеи. С учетом возмущенно шипящего центра Ликуда можно говорить, что у Биби целый серпентарий. Этот клубок единомышленников преследует одну цель — стать преемником премьера. Амбициозных политиков объединяет один внушаемый народу постулат: эпоха Нетаниягу заканчивается, и только он, родимый имярек, отвечает чаяниям электората.

И только Биби, чьи позиции на самом деле достаточно крепки, не разделяет эти настроения и собирается вернуть себе руководство Ликудом, а затем переизбраться в качестве его лидера в премьеры. Биби есть кого опасаться в собственной партии. Прежде всего, этого внутриликудовская оппозиция во главе с уволенным с поста замминистра обороны Дани Даноном и неизменные идеологические оппоненты Мири Регев, Ципи Хотобели, Моше Фейглин, Ярив Левин и другие. Более компромиссные фигуры вроде министра внутренних дел Гидеона Саара еще до конца не определились и не сказали последнего слова. пусть Саар не входит в узкий кабинет, но он – влиятельная фигура в центре Ликуда и также отметился критикой в адрес триумвирата Нетаниягу-Яалон-Ганц.

Надо сказать, что центр Ликуда – это такая эгоцентрическая система, в которой всем кажется, что израильская политика вращается исключительно вокруг него. Никому из вышеперечисленных фигур и в голову не приходит, что остальные израильтяне отнюдь не считают, что Ликуд – всему голова, а уж, простите за тавтологию, обезглавленный (без Нетаниягу) Ликуд и вовсе не сила, поэтому они не видят ему альтернативы в партии власти. У них еще свеж пример другой партии власти, Кадимы, чья звезда немедленно закатилась с уходом Шарона.

В поправевшем и разочарованном израильском обществе Либерман и Беннет действительно наращивают популярность. Если бы они объединили свои силы и мандаты, то наверняка стали бы самой крупной политической силой в стране. Такой блок, в отличие от объединенного списка Ликуд-Бейтейну, легко набрал бы 30 мандатов, и его лидер автоматически претендовал бы на пост премьера. Это не Ликуд-1 и Ликуд-2 позапрошлых выборов.

Но подобно объединение пока невозможно, поскольку ни Либерман, ни Беннет не готовы согласиться на второе место в списке.

Беннет опирается в основном на поселенцев Иудеи и Самарии, молодежь, разделяющую идеологию МАФДАЛ, то есть находится на сионистско-религиозных позициях. Для них Беннет и лидер, и бескомпромиссный патриот, и одновременно блистательный бизнесмен из хай-тека. То есть абсолютный пример для подражания на всех этапах биографии – в армии, бизнесе и политике. Он – модернизированная версия идеального мафдаловца, для которого оба берега Иордана по-прежнему наши, и не только Иудея с Самарией, но и Газа – наследие наших праотцев (читай ТАНАХ).

Либерман опирается на несколько иную аудиторию, у него тоже есть поддержка среди поселенцев, особенно в крупных светских анклавах вроде Ариэля и Маале-Адумим, как, впрочем, и в респектабельных умеренно-религиозных поселениях Иудеи и Самарии. Основная же электоральная база НДИ – это репатрианты старшего поколения. Молодежь уже колеблется между ним, Беннетом и, до недавнего времени, Яиром Лапидом. Ведь ни Беннт, ни Либерман не обещали им мгновенно решить квартирный вопрос.

Именно за эту молодежь и предстоит борьба между Либерманом и Беннетом. Надежды на социальную революцию, которую должен был принести Лапид, не оправдались, поэтому толпы его бывших сторонников должны заново определиться на ближайших выборах. Каждая из сторон убеждена, что у нее больше шансов победить.

Пока Либерман и Беннет точат ножи Нетаниягу, известный своей изобретательностью в трудных ситуациях, придумал оригинальный маневр: он утвердил аннексию 4000 дунамов в Гуш-Эционе, где будет построено жилье для поселенцев.  Тем самым он доказывает потенциальным выборщикам Либермана и Беннета, что он готов дать им больше, и дать сегодня. Шаг достаточно смелый, противоречащий позиции Обамы и раздражающий его европейских коллег. Теперь Германии, Франции и Италии, высказывавших поддержку Израилю во время операции «Несокрушимая скала», нужно доказывать в ООН, что все эти жертвы в Газе не делались во имя поселенческого движения. А потому западные правительства категорически против инициатив израильского премьера, для которого внешняя политика – всегда продолжение внутренней. И весь этот сыр-бор вокруг несчастных 4 квадратных километров происходит тогда, когда над Ближним Востоком нависла новая угроза новых исламских движений.

В октябре возобновятся заседания Кнессета и обострится политическая борьба. Конфликт Нетаниягу с Либерманом и Беннетом лишь усилится. Можно предположить, что нынешнее правительство не переживет 2015 год, и нас ожидают досрочные выборы на фоне усиления правых, ослабления левых и центра. «Еш атид» Лапида и Авода Бужи Герцога перейдут в разряд малых партий, Тнуа Ципи Ливни и Кадима Мофаза и вовсе исчезнут, ШАС выступит достаточно скромно. И только «Яхадут ха-Тора» может прибавить несколько голосов, исключительно за счет демографического фактора. Эти две последние партии и будут главными шантажистами политического торга на фоне борьбы тяжеловесов.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус

Читать дальше: http://mnenia.zahav.ru/Articles/4887/liberman_bennet#ixzz3D4fuHjgs
Follow us: zahav.ru on Facebook

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Коронавирус в Израиле: сводка минздрава на утро 16 апреля

04/16/2021  13:28:55 За сутки выявлено менее 100 новых заражений коронавирусом Вести| Опубликовано: 16.04.21 , 10:19 За …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *