Мексика вновь попросила Израиль выдать ей беглого экс-главу мексиканской полиции

Мексика вновь попросила Израиль выдать ей беглого экс-главу мексиканской полиции

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор обратился к израильскому премьер-министру Нафтали Беннету с просьбой о содействии в выдаче скрывающегося в Израиле экс-главы криминальной полиции Мексики Томаса Зерона де Лусио. 

Об этом сообщает «Рейтер» со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Мексики Алехандро Энсинаса. 

Власти североамериканской страны обвиняют Зерона в применении незаконных методов расследования и фальсификации улик в ходе расследования дела о массовом похищении студентов педагогического колледжа в Игуале в сентябре 2014 года. 

По сообщению мексиканских СМИ, студенты отправились в Игуал на демонстрацию, но по пути были задержаны и убиты сотрудниками городской полиции, которые, согласно обвинению, находились в сговоре с членами местного наркокартеля. 

По материалам дела, студентов убили, после чего их тела сожгли, а пепел и останки выбросили в реку. 

Согласно официальной версии, выдвинутой следственной группой, которую возглавлял  Зерон де Лусио, это убийство было совершено на почве войны конкурирующих наркокланов, поскольку выяснилось, что часть студентов являлись членами наркогруппировки, соперничавшей с наркокартелем в Игуале. 

Позднее группа международных экспертов нашла серьезные бреши в официальной версии, что спровоцировало один из крупнейших общественных скандалов в стране. На фоне этого скандала резко упала популярность президента Мексики Энрике Пеньи Ньето, что привело к его поражению на последних президентских выборах и приходу к власти новой администрации во главе с Лопесом Обрадором. 

Став президентом, Обрадор рьяно взялся за расследование похищения и убийства студентов. В первые недели его президентства в стране была сформирована новая следственная группа, которая выявила многочисленные нестыковки в предыдущем расследовании. Подозрение в причастности к коррупции и фальсификации улик пало на главу криминальной полиции Томаса Зерона де Лусио, который, решив не испытывать судьбу, в 2019 году тайно вылетел из Мексики в Канаду, а затем оттуда перебрался в Израиль. 

В 2020 году мексиканская генпрокуратура подала запрос израильским властям на экстрадицию Зерона, однако рассмотрение этого запроса постоянно откладывалось. Газета «Нью-Йорк Таймс» в качестве причины такого отношения в Иерусалиме к запросу Мексики назвала «месть Израиля» за поддержку Мехико антиизраильских резолюций в ООН.

На фото: Томас Зерон де Лусио в 2015 году

Источник

Посмотреть также...

Выборы близко? Саар пытается заблокировать для Нетаниягу путь в премьеры

Выборы близко? Саар пытается заблокировать для Нетаниягу путь в премьеры

Министр юстиции Гидеон Саар опубликовал черновик законопроекта, запрещающего депутату Кнессета, против которого прокуратура составила обвинительный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *