меньше цензуры, больше свободы слова

меньше цензуры, больше свободы слова

Глава компании «Фейсбук» Марк Цукерберг решил радикально изменить политику своей социальной сети. На встрече в американском Солт-Лейк-Сити, он пообещал практически отказаться от цензуры и заняться обеспечением шифрования данных.

«Это новый подход, и я думаю, что он разозлит многих людей. Но, честно говоря, старый подход тоже раздражал многих, поэтому давайте попробуем что-то другое», — заявил он.

По словам Цукерберга, соцсеть все чаще просят «удалять огромное количество вещей», что ему не нравится. Но при этом он отметил, что по-прежнему будут цензурироваться материалы, связанные с терроризмом, эксплуатацией детей и призывами к насилию.

«Мы продолжим удалять действительно вредоносный контент, но необходимо все-таки придерживаться своих принципов», — сказал он.

Сейчас «Фейбсук» придерживается крайне спорной политики контроля за контентом — многие слова, которые администрация считает оскорбительными, вносятся в «черный список» и за их употребление назначается временный бан аккаунта.

Кроме того, содержимое банится по жалобам — если набирается критическая масса жалоб, пост расценивается как «нежелательный для сообщества» и удаляется. Количество необходимых для этого жалобщиков администрация сети держит в тайне, но, судя по всему, оно не слишком велико. Поэтому разные группы давления, воюющие против тех или иных точек зрения, получают возможность, скоординировавшись, удалять не нравящиеся им посты на «Фейсбуке», даже если в тех не содержится ничего объективно оскорбительного и противозаконного.

Эта практика (похожий механизм существует и на «Ютьюбе») крайне не нравится многим «писателям» на «Фейсбуке», посты которых удаляются из-за повышенной активности их идеологических противников, а не по серьезным причинам.

Частично доля вины за нарушение свободы слова и цензуру в социальных сетях лежит и на юридических органах западных стран — суды, вопреки основам юриспруденции, зачастую поддерживают иски, в которых платформа для публикации содержимого объявляется частично ответственной за само содержимое и вынуждена отвечать, в том числе и материально, по этим искам.

Не далее как сегодня, знаменитый американский писатель Стивен Кинг заявил, что удаляет свою учетную запись из «Фейсбука» из-за надоевшей политической рекламы.

Источник

Посмотреть также...

Прививки всему населению Земли стоят в сотни раз меньше, чем уже ухлопали на антиковидные меры

Для того, чтобы привить все население планеты, достаточно 50 миллиардов долларов. В такую сумму оценили …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *