Реклама
Реклама

Меркель отказывается ослабить санкции против России

Реклама
RIAN_02512136.HR.ru_default
01/01/2015   09:14:37
Канцлер ФРГ Ангела Меркель отказывается ослабить антироссийские санкции или начать переговоры по их пошаговой отмене. 18-19 декабря США и под давлением Меркель Евросоюз приняли решение о новых штрафных мерах против Крыма.

При этом канцлер ФРГ подчеркивает единство стран ЕС и сплоченность политической и экономической элиты Германии в вопросе о санкциях. Но реальность иная. Так, многие страны ЕС на заседании высказали сомнения в санкционной политике.

Среди партнеров правительственной коалиции ФРГ — христианских демократов и социал-демократов — также не существует единства по поводу отношений с Москвой. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) выразил озабоченность стремлением консервативного блока дестабилизировать Россию. Вице-канцлер и председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль в интервью берлинской газете «Тагесшпигель» подчеркнул несогласие с жесткой линией лидера ХДС/ХСС Меркель. «Ни Германия, ни Европа не заинтересованы , чтобы Россия скатилась в экономический хаос. Поэтому требования ужесточить санкции неправильны», — заявил Габриэль. Вице-канцлер, он же министр экономики ФРГ, потребовал прекратить провокации.

Главная цель сейчас, по мнению Габриэля — пригласить Москву к переговорам о мирном урегулировании украинского конфликта. Среди немецких промышленников уже давно слышен ропот по поводу жесткой линии Меркель. С самого начала санкционной политики они выражают недовольство разрушением перспективного рынка и призывают прекратить давление на Россию.

Так, председатель Восточного комитета мощного лоббистского объединения «Немецкая промышленность» Экхард Кордес вместе с другими 66 видными лицами из сферы политики, экономики и культуры в начале декабря подписал обращение к правительству ФРГ «Снова война в Европе? Не от нашего имени!» с требованием отказаться от жестких антироссийских мер.

Один из самых популярных членов наблюдательных советов многих концернов, в том числе E-on, «Сименс», «Хенкель» и «Байер», Вернер Веннинг в интервью «Франкфуртер альгемайне цайтунг» призвал «не перегибать палку». Ввиду шторма возмущения в рядах консервативных политиков, разразившегося после подписания обращения, промышленник указал на неправомерность критики ведущих менеджеров, которые пытаются продолжать диалог с Россией.

Вернер Веннинг заявил о решимости промышленности ФРГ выступать против дальнейших антироссийских санкций. «Нельзя оборвать отношения с Москвой, наши торговые связи выстраивались в течение десятилетий». Также Веннинг указал, что нельзя ставить экономические отношения в зависимость от политических приоритетов правительства ФРГ. «Мы не можем при каждом перевороте забирать свои машины, покидать страну и говорить, что мы вернемся, когда вы будете соответствовать нашему пониманию демократии», — заметил Вернер Веннинг.

Недовольство политикой властей выразил и представитель МСП Германии, руководитель направления международной экономики Немецкой ТПП Фолькер Трайер. По его словам, каждая третья фирма должна будет увольнять сотрудников, если экономическая ситуация не улучшится. 36 процентов предприятий исходят из того, что они должны будут прекращать свои проекты. Каждое восьмое предприятие подумывает об удалении своего бизнеса из России.

Реклама

Посмотреть также...

Не Биби: 6 депутатов, которые могут свалить новое правительство в любой момент

06/16/2021  11:01:31 В коалиции Беннета — Лапида именно эти депутаты считаются потенциально опасными Вести — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама