Горячие новости

Меркель связала судьбу Германии с Израилем

4c3d1dbd03f5cbcb41768d1a6f666352

Ангела Меркель
Фото: Amos Ben Gershom/GPO/Flash90

Сентябрь 16, 2013  11:03:59 AM

Канцлер Германии Ангела Меркель за неделю до федеральных выборов заявила, что безопасность Израиля является частью национального духа Германии, частью смысла существования страны.

В интервью одному из местных еврейских изданий Ангела Меркель, отвечая на вопрос об иранской ядерной угрозе, направленной против Израиля, отметила, что Германия никогда не останется в стороне от этого вопроса.

«Мы никогда не будем нейтральным, и Израиль может быть уверен в нашей поддержке, когда речь идет об обеспечении его безопасности. Вот почему я говорю, что поддержка Германией безопасности Израиля является частью нашего национального духа, смыслом нашего существования», — заявила канцлер Германии.

Глава немецкого государства категорически отвергла антисионизм как законную, имеющую право на существование позицию.

«Для тех, кто разделяет мое мнение о том, что евреи как народ имеют право на самоопределение, сионизм как национальное движение еврейского народа является воплощением этого самого права, которое его противники пытаются отрицать», — пояснила Ангела Меркель.

Говоря о скандальных заявлениях премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «сионизм является преступлением против человечества», канцлер Германии отметила, что обсуждала этот вопрос лично с премьером.

«Я беседовала несколько раз с премьер-министром Эрдоганом об отношениях между Турцией и Израилем. Я рада, что после визита президента Обамы в Израиль переговоры между Израилем и Турцией возобновились. Надеюсь, что отношения между ними будут способствовать дальнейшему развитию интересов обеих стран», — подчеркнула Ангела Меркель.

Что касается израильских поселений, позиция главы немецкого государства, которая не раз высказывала критические замечания по поводу политики расширения поселенческой деятельности, не изменилась. При этом она подчеркнула, что не менее важным для нее является продвижение мирного процесса между израильтянами и палестинцами, создание двух жизнеспособных государств путем переговоров. «Я буду поддерживать каждый шаг израильского правительства, направленный на то, чтобы сделать такие переговоры возможными», — подчеркнула канцлер Германии.

Ангела Меркель также заявила о том, что «Израиль остается единственной подлинной демократией на Ближнем Востоке», с которой Германия намерена и впредь сближаться во всех сферах сотрудничества.

Посмотреть также...

Авигдор Либерман обратился к юридическому советнику правительства с требованием заморозить штрафы за нарушение карантина

01/20/2021  15:51:55 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман обратился сегодня к юридическому советнику правительства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *