Меркель сохранила пост канцлера, Вестервелле не прошел в Бундестаг

615602_20130923094154

Сентябрь 23, 2013   10:16:47 AM

Христианско-демократический союз во главе с канцлером Ангелой Меркель одержал убедительную победу на прошедших в Германии парламентских выборах. Его союзники, партия свободных демократов, которую ранее возглавлял министр иностранных дел Гидо Вестервелле, не смогла преодолеть электоральный барьер.

Явка превысила 70%. Согласно предварительным результатам, блок ХДС-ХСС получил 41,5% голосов избирателей, что стало для него лучшим результатом с 1990 года. За главных оппонентов Меркель, социал-демократов, проголосовали всего 23% участников голосования.

Как ожидается, блок ХДС-ХСС получит в Бундестаге 311 мест – всего на пять меньше абсолютного большинства. Социал-демократы будут представлены 192 депутатами, наследники правившей в ГДР СЕПГ — «Линке» — займут 64 места, зеленые – 63.

«Это потрясающие результаты. Пока еще рано говорить о том, что мы будем делать – сейчас время праздновать. Но завтра мы примемся за работу и сделаем все, чтобы и следующие четыре года принесли Германии успех», — заявила Меркель, поздравляя своих сторонников с победой.

Ключевым вопросом ближайших дней станет состав коалиции. Как предполагается, христианские демократы пригласят в правительство социал-демократическую партию. Напомним, что, победив на выборах 2005 года, Меркель сформировала коалицию с СДПГ.

В последние годы социал-демократы поддержали правительство при ключевых экономических голосованиях. Однако в ходе коалиционных переговоров, отмечает The New York Times, они потребуют значительных уступок в социальной сфере и корректировки приоритетов внутренней политики.

Deutsche Welle уделяет особое внимание поражению свободных демократов, которые лишились всех 93 мест в Бундестаге. Издание отмечает, что Вестервелле, показавший себя очень компетентным министром иностранных дел, не пользовался популярностью в самой Германии.

Еще два года назад снижение популярности партии заставило Вестервелле покинуть пост ее председателя. Свободных демократов возглавил Филипп Реслер. Однако ему не удалось вернуть им былую популярность – партия не смогла преодолеть электоральный барьер.

«Такой результат закономерен. Ошибочными были и политика, и платформа, и агитация, и лидеры. Свободные демократы показали себя секторальной партией, отстаивали интересы тех, кто платил больше всех налогов», — заявил изданию политический аналитик Ульрих фон Алеманн.

Отметим, что Вестервелле известен как настоящий друг Израиля. Во многом благодаря ему Германия неоднократно занимала произраильскую позицию на ряде международных форумов. Так, Берлин отмежевался от решения ЕС ввести бойкот «еврейских поселений» в Восточном Иерусалиме, Иудее, Самарии и на Голанских высотах.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

DODO – ЖИЗНЬ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ…

01/22/2021  12:41:28 Кафе в висячем саду, на крыше здания в Веддинге (район Берлина). Иллюстрация для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *