Месси как Мессия: финал должен быть трагичным

Месси как Мессия: финал должен быть трагичным

«Манчестер Сити» снова продемонстрировал, что команда умеет играть в красивый, я бы даже сказал, сексуальный, футбол, но демонстрирует регулярную дисфункцию, когда надо проявить сверхусилие.

МС- Лион: 1:3

А с другой стороны, это так понятно. Ведь и Пеп Гвардиола такой же: он обожает красоту и зачастую становится жертвой, когда не до красоты, а надо просто не дрогнуть. Вся его постбарселонская карьера — точное отображение не умеющей драться красоты: что в Германии, что в Англии, как только дело доходило до серьезного дела, Пеп и его команда пасовали.

К слову. Обратите внимание, в полуфинал вышли команды из стран, где национальный чемпионат из-за пандемии либо прервали еще в марте (Франция) или где он закончился раньше других  чемпионатов (Германия).

А сейчас, если позволите, вернусь к теме номер один мирового футбола.

К Месси.

«Кто ж его посадит? Он же памятник!» – бессмертно удивлялся Косой в «Джентльменах удачи».

А я говорю о Лео Месси. Не только я говорю: о Месси и «Барселоне» с пятничной ночи талдычит весь мир. Поразительно: о проигравшей стороне говорят больше, чем о феноменальной игре «Баварии»!

Но тому есть объяснение. Называется оно «Лео Месси».

О причинах поражения «Барселоны» сказано тысячи слов.

Позволю себе пофилософствовать: «Барса» «затитанила» главным образом потому, что великая команда стала больше деньги считать, чем в футбол играть. Банковский счет обыграл футбол.

И это все снова о нем, о Месси.

Директорат клуба последние пять лет ведет политику таким образом: не важно как, не важно что, важно, чтобы это было удобно Месси.

Действия директората вполне объяснимы. Президент клуба и директорат больше, чем футбольными успехами, озабочены успехами финансовыми. «Барса» – это предприятие, а предприятие должно приносить прибыль, иначе наемных топ-менеджеров меняют.

В любом другом клубе игрока, который (неважно сам ли, косвенно или прямо ли) мешает развиваться партнерам, фактически определяет тактику, состав и футбольную философию команды, давно бы попросили на выход. Продали бы с великой радостью.

Но только не Месси и только не в «Барсе». Неверно выстроенная философия развития клуба привела к тому, что Месси стал памятником. Его можно только обожать, но нельзя критиковать и сажать на скамейку запасных.

Потому как вывод Месси из игры означает моментальное если не банкротство, то резкое похудание кошелька. Под Месси заточены все контракты клуба: как имиджевые, так и все остальные. Под Месси заточены суммы от продаж телевизионных прав. Месси – это «Газпром» «Барселоны», «Форд», форт Нокс, неприкосновенная драгоценность.

И первый, кто покусится на святое, тут же полетит с кресла!

«Барселона» выжимает сейчас из Месси все возможные финансовые соки во вред футбольному развитию. Как самой себя, так и самого Месси: он стал заложником выстроенного мессианства, а Мессия, как известно из истории, должен быть трагической фигурой.

Сразу после лиссабонского избиения в СМИ появилось сообщение, согласно которому Месси может уйти из «Барсы», если в клубе не произойдут изменения.

А какие изменения?

Чтобы выровнять тонущий корабль, надо срочно купить двух-трех игроков серьезного уровня. Это миллионов на 150 по сегодняшним, коронавирусным ценам. Где их взять? Продать кого-то? Гризманна, которого купили за 120 миллионов? Дембеле, купленного за 100 миллионов? Коутинью – тоже почти 150 миллионов? Все они не играют, замечу, потому как если они будут играть, то тогда придется менять схему, заточенную под Месси.

Как купить того, кого хочет Месси, не попадая в ловушку «фейр плей»? Например, Неймара (к слову, не факт, что после позавчерашнего он готов надеть одежу каталонцев)?

И на что купить? Как умно, не по-детски говорил дядя Федор, чтобы купить что-то нужное, надо сначала продать что-то ненужное.

А как продать, кому? И за сколько? Гризманна и Дембеле, не говоря уже о Коутиньо, даже за те деньги, что купили, не продать, не говорю уже о наваре с продажи.

Де Йонга продавать? А зачем покупали, спрашивается… Больше продавать-то особо некого, спрос малый.

И что значит реструктуризировать клуб, как требует того Месси? Это значит только одно: деньги, деньги, деньги. Да и пригласить того же Хави (а кроме него, не вижу никого, кто подымет клуб, разве что Почетинно, но и он без усиления состава на эту галеру не взойдет), будет много стоить: Хави потребует того же, что и Месси. Покупок, денег, денег.

Ирония судьбы. Я вижу только один способ реструктурировать «Барсу». Это – продать Месси и на вырученные деньги купить тех, кто будет разгребать лиссабонское.

Но вряд ли Месси именно так трактует требуемые им изменения.

Тем более что тут Месси сидит на таком белом коне, что глазам больно от светлости и яркости  лошади. Его контракт с «Барсой» заканчивается летом 2021 года. И если Месси не продать сейчас (или не заключить с ним новый контракт, разумеется, на таких условиях, что пригодны Месси), то летом будущего года он уйдет бесплатно! А это – потеря как минимум 200 миллионов евро. Ну ладно, 150 миллионов, что тоже, согласитесь, солидно.

Месси держит президента «Барсы» за яйца. Показывая лишний раз, насколько Бартомеу не профессионален: только полный неуч в футбольном менеджменте мог довести ситуацию до того, что контракт главного игрока заканчивается через год, а новое соглашение еще не подписано.

P.S. Этот анекдот появился спустя час после каталонского кошмара в Лиссабане. «Жена утром мужа будит: «Вставай, дорогой, уже девять». Муж, испуганно: Что, еще один забили???????»

Источник

Посмотреть также...

"США лучше держаться подальше от Крыма"

«США лучше держаться подальше от Крыма»

В ближайшее время может разрешиться не только «подвешенный в воздухе» вопрос о фактической принадлежности Донбасса, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *