Метастазы террора, ч.1

IMG_3070_abrener1

Сентябрь 14, 2014   1:23:32 PM

Михаэль Лайтман

Вопрос: Новая угроза нависла над миром. Угроза, объединившая всех нас чувством общей опасности. Имя ей – ИГИЛ, «Исламское государство», стремительно завоевывающее территории.

Вопиющая жесткость этой организации, включая жуткие убийства западных журналистов, свидетельствуют одновременно об эффективном ведении дел.

У ИГИЛ есть солидные финансовые средства и технические возможности, а также превосходная организационная выучка, позволяющая повсюду очень быстро устанавливать свой контроль. Создается такое ощущение, что мы наблюдаем за развитием эпидемии, и если не совладать с ней, она завладеет всем миром.

Тревога закралась в сердца граждан и лидеров, которые ищут решение. В течение последних недель мир пытается объединиться в этой борьбе. Организация объединенных наций уже осудила ИГИЛ. К единству рядов призывает и Запад, и Арабский мир. Комиссия НАТО, собравшаяся совсем по другому поводу, поставила этот вопрос в центр обсуждения.

По итогам ее работы было принято решение о создании коалиции из десяти стран, включая Турцию – при общей демонстративной, массивной поддержке. Задекларирована готовность к военному, дипломатическому, разведывательному и политическому сотрудничеству против ИГИЛ – с тем чтобы на следующем этапе присоединить к коалиции арабские страны.

Многие высказались в поддержку этого почина: генсек НАТО, президент США, премьер-министр Великобритании, король Саудовской Аравии и др. Общая угроза мобилизует всех к единству в борьбе с врагом.

Выдвинуто уже немало предложений: изменения в законодательстве, которые предотвратят возврат домой боевиков ИГИЛ, обладающих западным гражданством, усиление тайного надзора над исламскими сообществами, распространяющимися по Европе и США, активизация деятельности на турецкой границе, запрет на оплату выкупа заложников, поскольку эти деньги идут на финансирование террора и тем самым возвращаются к нам бумерангом.

Давайте предположим, что в НАТО проводится конференция об опасностях, порождаемых «Исламским государством» и прочими экстремистскими организациями, которые поднимают голову. Если бы вы были консультантом, что бы вы посоветовали для выработки стратегии, которая в корне решит проблему и нейтрализует эту жестокую силу ненависти на общемировом уровне?

Ответ: Решение можно описать одним словом – единство. Если мы не устремимся к объединению, к международным коалициям, настолько крепким, что в итоге они позволят нам даже нам стать единой семьей, то будут возникать всё новые организации противоположного толка, раз за разом преподнося нам неприятные сюрпризы.

Здесь я хотел бы спросить: где был ИГИЛ полгода или год назад? Откуда у него вдруг появились деньги для столь масштабных операций? Где он держал свои арсеналы? Откуда получал медицинскую помощь, снабжение и т.д.?

Ведь невозможно просто так воевать в пустынной местности. Для этого нужно содержать многие тысячи людей, обеспечивая их нужды и потребности. Так же за боевыми армейскими частями стоят огромные механизмы снабжения боеприпасами и провизией, обеспечения медицинской помощи, логистики и пр. Ближневосточные военные группировки – не исключение, им тоже требуется многочисленный персонал, обслуживающий боевиков.

Вот и выходит, что речь идет о громадной организации с колоссальными деньгами и неисчислимыми возможностями. Организации, которая уже распространилась по миру, ведет планомерную пропаганду и привлекает в свои ряды множество людей не только из ближневосточного региона, но и из развитых западных стран.

Это мировая сеть, действующая с большим умом. У них есть связь, есть «голова», есть четкая субординация.

Как же случилось, что мы обнаружили это только недавно? Если бы сейчас об этом не заговорили, то мы бы так ничего и не узнали? Неужели никто не держал руку на пульсе? Западные разведки и военные ведомства, присутствующие повсюду, имеющие все необходимые средства, располагающие базами, агентами и т.д., ничего не знали о происходящем?

Неужели мы столь наивны, что нам можно продать эти «детские сказки» о внезапном приходе нового властителя, царство которого раскинулось по миру? Среди его придворных – выходцы из самых разных стран, и это неслучайно, как неслучайно британское гражданство того, кто обезглавил американского журналиста.

Одним словом, мы не понимаем подоплеку происходящего. Полагаю, западные лидеры надеялись еще какое-то время замалчивать проблему. Не верю в то, что им не было о ней известно и что они не обсуждали ее. Разумеется, такие вопросы постоянно являются темами консультаций.

В итоге мы видим, что несчастное человечество находится под властью руководства, помышляющего только о себе: «Как бы нам на своих постах и должностях протянуть время еще немного, и еще, получая те или иные льготы».

Они готовы продолжать так и дальше. Если бы ИГИЛ не перешел к активным завоеваниям, ему бы позволили и дальше укреплять свою сеть. Никому ни до чего нет дела. Мир развален эгоистическим отношением каждого человека и каждой страны. Разрыв связи между нами столь велик, что никто ни о ком не заботится. Мы не в силах и помыслить о том, что нас обобщает. Человек думает лишь о себе и рассчитывает не далее чем на сегодня, максимум – на завтра, не более.

Вот до чего мы дошли, вот до чего жестким и нетерпеливым стал наш эгоизм.

И потому я не ожидаю от государственных мужей какой-то особой кампании. Бомбардировки тут не помогут. Террористические организации невозможно победить – это уже известно. Ведь они сильны идеологией, а против нее оружие бессильно. Против идеологии сработает только другая идеология.

Военные меры пока что нужны, но не следует рассчитывать, что они принесут нам победу и ИГИЛ прекратит свое существование. Нет, он не исчезнет. Подобные террористические организации не исчезают – они меняются, трансформируются, сливаются и разделяются, но никто еще не вырубил их под корень.

Мы видим это и в Израиле: борьба с Хамасом показывает, что невозможно ни победить его, ни достичь с ним каких-либо договоренностей, потому что подписанные сегодня бумаги завтра уже ничего не стоят. Всем это известно, и потому те или иные переговоры – не более, чем пыль в глаза.

То же касается и всех прочих подобных организаций. У нас нет перспектив, пока не появится палестинское руководство, по меньшей мере, способное соблюдать соглашение – как Иордания, Сирия и т.д. Тогда можно будет говорить о некоей стабильности, о правительстве, которое отвечает за свои слова. Ну а пока что на место убитых террористов приходят другие, и ничего не меняется.

И потому, выступая на международной конференции, я представил бы собственное решение. Только идеология может послужить здесь действенным оружием. И идеология эта очень проста.

Ведь по сути, чего хочет ИГИЛ? Он хочет объединения. Под своим черным флагом он стремится объединить всех. И потому оружием против него также должна быть идея: мы объединим всех – но под нашими знаменами. Их расцветка не суть важна – главное, чтобы они действительно сплотили всех, по тому же принципу, который декларирует ИГИЛ: «Присоединиться к нам может любой». Так должно поступить человечество – приступить к работе над всеобщим единством.

В рамках этой деятельности мы будем обучать людей объединению, объяснять им, что такое интегральный мир и как важно, как необходимо выстраивать его в подобии с Природой, поскольку к этому она нас обязывает.

Послание это надо доносить до людей самыми разными способами, будь то учеба, развлекательные мероприятия, видеоматериалы и т.д. – для всех слоев и секторов населения.

И вот тогда можно будет сказать, что мы начали бороться со всеми террористическими организациями, да и вообще, со всем злом в мире. Средство лишь одно – внедрять систему обучения и образования, объясняющую законы единого, интегрального мира.

http://www.laitman.ru/

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Один комментарий

  1. Моисей Френклах

    Ценю стремление современного каббалиста к участию в земных делах, причём без
    иррациональной составляющей. Можно понять, что учёного человека не должны оставлять
    равнодушным УГРОЗЫ миру в целом и Израилю в этом мире в частности.
    Впрочем, предлагаемое решение, описываемое одним словом — ЕДИНСТВО, а в итоге —
    стать «единой семьёй», противостоящей нехорошим ребятам со своими семьями, у меня
    вызвало воспоминания пионерского детства с замечательной книгой «Тимур и его команда»
    и песнями «Орлёнок», «Гайдар шагает впереди» и др. Это босоногое и голодное детство было
    счастливой порой в тоталитарном (как позже выяснилось) государстве.
    А вот в нашем либерально-демократическом, свободо-словном государстве, существующем
    в злобном окружении и вообще в антисемитском (по статистике) мире, давайте, почтенный
    каббалист, попробуем создать «единую семью» с ультрарелигиозными «литваками» (моими
    родными), с сефардами, с «правыми» реалистами, с «левыми» идеалистами, но без
    скатывания к ДИКТАТУРЕ. За Вами — программа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *