Реклама
Реклама

Меценат подарил Калининграду янтарную комнату стоимостью 100 миллионов

Реклама

Александр КАТЕРУША6063113

Главный экспонат коллекции — самое большое янтарное панно в мире «Русь» 

Ноябрь 28, 2013   7:29:40 AM

Еще в прошлом году в Калининградском музее янтаря открыли выставку сотни уникальных изделий, которые привезли из петербургской частной галереи «Янтарный дом». Но тогда наши искусствоведы и подумать не могли, что половина экспонатов останутся навсегда в музее. Гендиректор галереи, президент фонда «Развитие благотворительных программ» Евгений Татузов решился на благородный шаг и подарил 40 предметов, общей стоимостью 100  миллионов рублей. В мероприятии принял участие губернатор Николай Цуканов и  министр культуры страны Владимир Мединский.

Евгений Татузов рассказал, что Калининград он выбрал не случайно: о том, чтобы коллекция «жила» тут, мечтал реставратор Александр Журавлев, который воссоздал знаменитую Янтарную комнату в Екатерининском дворце (мастер трагически погиб в 2009 году – отморозки напали в лифте и ударили по голове). Несколько его уникальных работ тоже останутся в Калининграде. Большинство из них связаны с патриотическими образами.

Предлагаем вам поближе познакомиться с некоторыми шедеврами из коллекции.

1. Панно «Русь» выполнено Александром Журавлевым – главный экспонат. Работал он над ним не один год и закончил в 2009-м, незадолго до смерти. «Русь» — это самая большая мозаичная картина из янтаря в мире. Нечто подобное мастер делал для клиентов в Америке и Японии. Но наша картина уникальна. Панно выполнено в нетрадиционной технике и представляет сложную комбинацию классического янтарного набора и флорентийской мозаики. Высота панно — более 1,5 метров, а длина почти 3. Для его изготовления использовали ровно 2984 фрагмента, а это более 70 килограммов янтаря. Цветные кусочки это колорированный янтарь – секретную технологию придумали еще в 18 веке, а Журавлев ее разгадал.

Панно
Панно «Русь» — самый ценный экземпляр коллекции.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Для изготовления панно использовано 2984 фрагмента янтаря, общий вес - 70 кг.
Для изготовления панно использовано 2984 фрагмента янтаря, общий вес — 70 кг.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

2. Часы «Кукушка» авторства калининградских мастеров Константина и Натальи Домичковских. Перед нами фрагмент улицы старого Кенигсберга. Все домики и мостовая сделаны из янтаря. Мозаика имитирует брусчатку, кирпичную кладку и шершавую штукатурку зданий. Часы стоят в музее незаведенные, но они исправные и если крутануть ключ, затикают.

Часы
Часы «Кукушка».
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

3. Портрет Иммануила Канта. Автор — Александр Журавлев, работа 2005 года. Классический, знакомый всем образ философа, выполненный в мозаике из колорированного янтаря – это одна из самых интересных работ мастера. Любопытна и массивная деревянная рама, которая украшает картину.

Портрет Иммануила Канта
Портрет Иммануила Канта
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

4. «Старое радио» сделал художник из Калининграда Юрий Лопаткин. Это настоящее ретро-радио, по которому можно слушать музыку или новости. Только вот корпус его сделан из янтаря, в том и ценность. Особенность этой работы – резьба инталия. Это прозрачные пластины янтаря с тончайшей гравировкой. Создает эффект витража и смотрится потрясающе.

Экспонат
Экспонат «Старое радио». Между прочим, работает.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

5. Забавная работа калининградского резчика по янтарю Андрея Кавецкого «Оркестр».Это шуточная композиция — музыканты-жуки играют под управлением главного таракана-дирижера. Скрипачи, виолончелисты, ударник, трубачи, флейтисты. Всего 37 малявок, плюс рояль. Все выполнено из янтаря.

Шуточная композиция
Шуточная композиция «Оркестр».
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Янтарный музыкант за янтарным роялем.
Янтарный музыкант за янтарным роялем.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

6. «Ботик Петра I» калининградского мастера Владимира Литвинко. Это точная копия лодки Петра, сделанная из янтаря, дерева и золота. Кстати на самом деле деревянный ботик — это единственный корабль потешной флотилии Петра I на Плещеевом озере, сохранившийся до наших дней. Памятник истории, главный экспонат музея «Ботик». Условия, в которых сохранялся ботик, позволяют думать, что его построил лично царь.

Точная копия ботика Петра Первого.
Точная копия ботика Петра Первого.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

7. Бюст Петра I — это яркий пример каменорезного искусства. Только вместо камня Александр Журавлев использует массив янтаря – он древний, красивого темно оранжевого цвета. Такие резные работы занимаю особе место в деле обработки янтаря.

Бюст Петра Первого выполнен из древнего куска янтаря темно-оранжевого цвета.
Бюст Петра Первого выполнен из древнего куска янтаря темно-оранжевого цвета.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

8. Бутыль и две рюмки, выполненные из янтаря калининградским мастером Константином Бушмелевым. Пить из таких бокальчиков по карману далеко не всем, так что сегодня такие изделия исключительно декор. А ведь когда-то в 18 веке из янтарной посуды реально ели и пили, по особым поводам. Еще и считалось, что янтарь обезвреживает даже сильные яды.

Пить из такого набора - дорогое удовольствие.
Пить из такого набора — дорогое удовольствие.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

9. Икона «Архангел Гавриил» Александра Журавлева, 2007 год. Очень домашняя, теплая работа, в то же время весьма роскошная. У архангела золотые волосы и фон выполнен из сусального золота. Это не копирование православной иконы, а перевод священного образа в янтарь.

Икона
Икона «Архангел Гавриил».
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

10. Ваза «Олимп» с изображением древних богов – работа Константина Бушмелева. Это редкий образец того, как художник может в одном изделии сочетать две техники – мозаичный набор и резьбу по янтарю. Ваза довольно большая, но легкая, а ее верхняя часть вообще настолько тонка, что просвечивается под лампой.

Ваза
Ваза «Олимп».
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

 

 Материал предоставил Борис Брин. Москва.
Комсомольская правда
Реклама

Посмотреть также...

Язык до расстрела доведёт

08/04/2021  18:50:56 За любовь к ивриту его, друга Шагала, изгнали из Союза. Он скучал по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама