МИД Израиля обостряет конфликт с ЕС

47801

Сентябрь 22, 2013   9:25:13 PM

В вос­кре­се­нье МИД Из­ра­и­ля опуб­ли­ко­ва­ло крайне рез­кий от­вет навче­раш­нее за­яв­ле­ние ми­ни­стра ино­стран­ных дел ЕС Кэтрин Эштон. В от­вет­ном за­яв­ле­нии из­ра­иль­ско­го ди­пло­ма­ти­че­ско­го ве­дом­ства го­во­рит­ся, что Из­ра­иль «от­вер­га­ет од­но­сто­рон­нее за­яв­ле­ние пресс-служ­бы Эштон» по по­во­ду ин­ци­ден­та на се­ве­ре до­ли­ны Иор­да­на.

«В этом за­яв­ле­нии иг­но­ри­ру­ет­ся гру­бое на­ру­ше­ние за­ко­на со сто­ро­ны ев­ро­пей­ских ди­пло­ма­тов, их без­раз­ли­чие к ре­ше­нию из­ра­иль­ско­го Вер­хов­но­го су­да и их ненуж­ная про­во­ка­ция, со­вер­шен­ная под пред­ло­гом гу­ма­ни­тар­ной по­мо­щи», — гла­сит за­яв­ле­ние МИД. — «Пра­ви­тель­ства по­сы­ла­ют ди­пло­ма­тов, чтобы на­во­дить мо­сты, а не чтобы устра­и­вать про­во­ка­ции».

Да­лее МИД Из­ра­и­ля тре­бу­ет от «ев­ро­пей­ских ди­пло­ма­тов и их пра­ви­тельств» объ­яс­нить до­пу­щен­ное «гру­бое на­ру­ше­ние ди­пло­ма­ти­че­ских норм по­ве­де­ния». За­яв­ле­ние за­вер­ша­ет­ся на угро­жа­ю­щей но­те: «Из­ра­иль уже дал по­нять, что не на­ме­рен ми­рить­ся с та­ко­го ро­да на­ру­ше­ни­я­ми, наш от­вет бу­дет со­от­вет­ство­вать тя­же­сти со­де­ян­но­го».

По све­де­ни­ям обо­зре­ва­те­ля «Га­арец» Ба­ра­ка Ра­ви­да, в ка­че­стве «от­ве­та, со­от­вет­ству­ю­ще­го тя­же­сти со­де­ян­но­го» пра­ви­тель­ство Из­ра­и­ля со­би­ра­ет­ся объ­явить ди­пло­ма­тов, участ­во­вав­ших в стыч­ке с ЦАХАЛом близ Хир­бет аль-Махуль, пер­со­на­ми нон-гра­та, этот шаг об­суж­да­ет­ся на со­ве­ща­ни­ях под пред­се­да­тель­ством гла­вы Шта­ба по на­цио­наль­ной без­опас­но­сти Яа­ко­ва Амид­ро­ра.

Объ­яв­ле­ние «пер­со­на­ми нон-гра­та» озна­ча­ет ли­ше­ние ди­пло­ма­ти­че­ской непри­кос­но­вен­но­сти и вы­дво­ре­ние из стра­ны.

Фо­то: зам­ми­ни­стра ино­стран­ных дел Зе­эв Эль­кин

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Посредники пожаловали в наши палестины

05/15/2021  18:46:12 Международные структуры пытаются склонить Израиль и ХАМАС к перемирию, но пока эти усилия …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *