МИД Ирана обнаружил похищенных 38 лет назад иранских дипломатов в израильской тюрьме

МИД Ирана обнаружил похищенных 38 лет назад иранских дипломатов в израильской тюрьме

Факты свидетельствуют о том, что похищенные в Ливане четверо иранских дипломатов были переданы оккупационным силам сионистского режима и впоследствии переведены на оккупированные территории, и в настоящее время содержатся в израильской тюрьме. Об этом говорится в заявлении иранского МИД по случаю 38-й годовщины исчезновения иранских дипломатов», сообщает иранское агентство IRNA. 

В заявлении подчеркивается, что «факты свидетельствуют о том, что похищенные в Ливане четверо иранских дипломатов были переданы оккупационным силам сионистского режима и впоследствии переведены на оккупированные территории, и в настоящее время содержатся в израильской тюрьме». 

 «При этом, учитывая оккупацию Ливана в то время сионистским режимом, которая была осуществлена ​​при полной поддержке США, Исламская Республика Иран считает, что  вся политическая и юридическая ответственность за исчезновение иранских дипломатов лежит на сионистском режиме и его сторонниках и рассматривает этот акт, как акт терроризма», —говорится в заявлении. 

В заявлении Иран обращается с просьбой к Генеральному Секретарю ООН, Международному Комитету Красного Креста и другим ответственным международным учреждениям исполнить их правовую и гуманитарную обязанность по расследованию этого дела, передает IRNA. 

Три сотрудника иранского посольства в Бейруте —Мохсен Мусави, Ахмад Мотаваселиан и Таки Растгар Могаддам и репортер агентства IRNA Казем Ахаван были похищены неизвестными 4 июля 1982 года. В то время в Ливане шла гражданская война, а Бейрут был оккупирован израильской армией, занимавшейся зачисткой ливанской столицы от возглавляемых будущим израильским партнером по мирному процессу Ясером Арафатом террористических отрядов ООП. 

Позднее ответственность за похищение и убийство иранцев взяла на себя христианская радикальная группировка «Ливанские силы». 

Несмотря на многочисленные заявления лидеров группировки о ее причастности к похищению иранских дипломатов и журналиста, Тегеран из года в год продолжал обвинять в этом Израиль. Иерусалим, в свою очередь, столь же регулярно отрицал свою причастность к их исчезновению, подчеркивая, что никакой информации о судьбе похищенных не располагает.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *