МИД Румынии вызвал российского посла на ковер из-за заявления Захаровой

МИД Румынии вызвал российского посла на ковер из-за заявления Захаровой

Посла РФ в Бухаресте Валерия Кузьмина вызвали в Министерство иностранных дел Румынии после заявлений официального представителя российского МИДа Марии Захаровой о стратегии национальной обороны Румынии.

«Госсекретарь по стратегическим вопросам Дан Некулэеску заявил послу Кузьмину, что упоминание РФ в Национальной стратегии обороны Румынии не должно вызывать удивления, так как является следствием известного поведения российской стороны в регионе в последние годы», — говорится в заявлении румынского внешнеполитического ведомства.

9 июня Бухарест принял проект стратегии национальной обороны страны на 2020–2024 годы. В нем в частности, упоминается, что наращивание Россией военного потенциала в Черном море создает серьезные вызовы для национальных интересов государства. В связи с растущими угрозами Румыния может признать РФ враждебным государством.

Принятие такого документа Захарова объяснила желанием усилить присутствие США и НАТО на Черном море. Она отметила, что причисление РФ «к источникам глобальных проблем не является чем-то новым», подобные шаги нередко принимают на Западе с целью «списать собственные проблемы». Решение Бухареста Захарова назвала плагиатом, свидетельствующим об отсутствии у румынских политиков самостоятельного мышления.

В свою очередь в МИДе Румынии пожелали, чтобы позиция представителя МИД РФ по поводу региональной стабильности в Черном море сопровождалась «правильной оценкой» принятых мер, направленных на укрепление демократии, стабильности, мира и международной безопасности. В ведомстве отметили, что прагматичный диалог, основанный на взаимном уважении, может состояться при условии, что российская сторона проявит приверженность их соблюдению.

 

Источник

Посмотреть также...

Приближенный Нетаниягу потребовал ввести обязательные прививки в Израиле

фото flash90. на фото: иллюстрация Бывший министр финансов Израиля Юваль Штайниц («Ликуд») дал интервью порталу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *