МИД РФ обозлился на зарубежные СМИ за статьи о ситуации с COVID-19 в России

МИД РФ обозлился на зарубежные СМИ за статьи о ситуации с COVID-19 в России

Российский МИД в лице его официального представителя Марии Захаровой потребовал от двух зарубежных газет — Financial Times и The New York Times — опубликовать опровержение информации о том, что реальная смертность в России от коронавируса значительно выше, чем утверждают власти РФ.

Как заявила Захарова, дальнейшая судьба этих изданий в России зависит от того, опровергнут ли они свои публикации на эту тему. «Аналогичные материалы направим в секретариат ООН в качестве примера той самой «инфодемии», к борьбе с которой призвал мир генсек Гуттереш», — цитирует Захарову «Интерфакс».

Глава комиссии Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев в свою очередь отметил, что  в отношении журналистов данных изданий готовятся «персонифицированные меры реагирования вплоть до лишения аккредитации в России».

Эти сообщения уже прокомментировал вице-президент по коммуникациям The New York Times Даниэль Роадс, заявивший «Интерфаксу». «Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных, опубликованных официальным государственным ведомством и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются», — подчеркнул он.

Ранее The New York Times со ссылкой на российского демографа Алексея Ракшу сообщила, что 70% случаев смерти от COVID-19 в Москве и 80% — в других регионах РФ не попадают в официальную статистику. С аналогичной публикацией вышла также Financial Times. Оба издания ссылались на открытые данные мэрии Москвы, согласно которым смертность в городе в апреле оказалась самой высокой за последние 10 лет для этого месяца.

Источник

Посмотреть также...

Киев занялся вывозом 120 украинцев из сектора Газа

Киев занялся вывозом 120 украинцев из сектора Газа

120 граждан Украины попросили посольства страны в Израиле и Египте помочь выбраться из сектора Газа. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *