МИД РФ опроверг сообщение о том, что Путин пошел навстречу Нетаниягу в пику Обаме

МИД РФ опроверг сообщение о том, что Путин пошел навстречу Нетаниягу в пику Обаме

Президент России Владимир Путин в 2016 году не обещал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу заблокировать предлагаемую США в Совете Безопасности ООН резолюцию о признании Государства Палестина в границах 1948 года, сообщения об этом «абсолютно абсурдны».

«К сожалению, практика недостоверных информационных вбросов давно стала характерной чертой нашего времени. Особое разочарование вызывает, когда объектом такого рода дезинформации становятся официальные лица, так как на их заявления ориентируются, они определяют внешнюю и внутреннюю политику», – цитирует ТАСС фициального представителя МИД РФ Марию Захарову.

В сообщении ТАСС отмечается, что информация о якобы данном Путиным обещании опубликована израильским изданием «Исраэль ха-йом».

Издание утверждает, что об этом факте рассказал Нетаниягу в ходе непубличного мероприятия.

В сообщении израильского издания говорится, что  в конце 2016 года администрация президента США Барака Обамы якобы планировала внести в Совет Безопасности ООН резолюцию о Палестине в границах 1948 года. После этого якобы Биньямин Нетаниягу позвонил российскому президенту  и попросил наложить вето на резолюцию,  получив в итоге согласие Путина.

Израильское издание пишет, что якобы, узнав о планах Москвы,  Обама отложил идею вынесения обсуждения резолюции на рассмотрение  Совета Безопасности СБ ООН.

«Корреспондент указанной газеты, как нам представляется, просто не знаком с ближневосточными реалиями, что странно, ведь настолько невероятно все это звучит, в частности предложение любого американского лидера о возврате к границам, существовавшим с 1948 по 1967 год, на которых основывается двухгосударственное решение палестино-израильского конфликта, поддерживаемое Россией и большинством государств мира. Видимо, автор также не в курсе, что наша страна задолго до описываемых событий, в 1988 году, признала Государство Палестина в этих границах, включая Восточный Иерусалим», – заявила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что, если бы Вашингтон хотел бы признать Палестину в границах 1948 года, это можно было сделать «в национальном качестве», без вынесения вопроса для рассмотрения в Совет Безопасности ООН.

«В заключение еще раз хотела бы подтвердить принципиальную позицию России в поддержку комплексного, устойчивого палестино-израильского урегулирования путем прямых переговоров между сторонами под эгидой ООН с опорой на общепризнанную международно-правовую базу — соответствующие резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, Арабскую мирную инициативу и Мадридские принципы», – сказала Захарова.

Издание «Исраэль ха-йом» считается очень близким к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу. 

Отметим, что в декабре 2016 года отношения между Россией и США резко ухудшились.

29 декабря 2016 года 35 сотрудников российского посольства в Вашингтоне и консульстве в Сан-Франциско объявили США персонами нон грата. Глава Белого дома Барак Обама в конце месяца подписал указ о введении нового пакета антироссийских санкций, который был принят вследствие хакерских атак во время президентской кампании в США.

Источник

Посмотреть также...

Ан-26 ВВС Украины разбился под Харьковом: 25 человек погибли

Ан-26 ВВС Украины разбился под Харьковом: 25 человек погибли

сайт Reuters. На фото: иллюстрация Самолет Ан-26, разбившийся под Харьковом, по бумагам был в ремонте. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *