МИД РФ: Россия не намерена вторгаться на Украину

A Ukrainian soldier sits near sandbags at his military base as an armed man, believed to be a Russian soldier, stands guard in Simferopol

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Март 30, 2014   7:59:52 AM

Глава МИД РФ Лавров заверил, что Россия не намерена вторгаться на Украину. «Мы только очень хотим, чтобы работа (урегулирование ситуации в Украине) была коллективной и чтобы те бесчинства, которые западные страны пытаются замести под ковер и представить ситуацию в благостных тонах и красках, были прекращены, чтобы они осознали свою ответственность», — сказал министр, напомнив, что четыре международные инспекции в марте не обнаружили никакой активности российских военных вблизи украинской границы.

Украина должна стать внеблоковым федеративным государством, заявил он. Он заверил, что Россия не собирается вторгаться в соседнюю страну, а также обвинил Запад в желании сложить с себя ответственность за ситуацию на Украине.

Внеблоковый статус, по словам Лаврова, должен быть закреплен Киевом в новой конституции. » Мы убеждены, что новая конституция должна однозначно закрепить внеблоковый статус Украины», — сказал глава МИД РФ в эфире программы «Вести в субботу».

США, как отметил Лавров, слышат призыв к нейтралитету Украины, а «насколько понимают, можно судить по их публичным высказываниям». «На прошлой неделе в Брюсселе президент Барак Обама в своем выступлении сказал, что ни Украина, ни НАТО к этому (членству Киева в Альянсе) не готовы, и сейчас не надо об этом говорить», — заметил министр.

Москва, подчеркнул глава МИД РФ, будет настаивать на федерализации Украины и рассчитывает, что Запад донесет до Киева эту идею. «Могу сказать, что федерация — это уже далеко не запретное слово в наших разговорах. Убежден, что мы должны на этом настаивать не потому, что нам так хочется, а потому что это требование южных и восточных регионов», — заявил Лавров.

Россия, как рассказал министр, еще 10 марта предоставила США, ЕС и членам БРИКС неофициальный документ с предложениями по урегулированию кризиса. «Мы убеждены, что нужна глубочайшая конституционная реформа. Честно говоря, иного пути для устойчивого развития украинского государства кроме федеративного мы просто не видим», — подчеркнул министр, назвав происходящие на Украине события следствием глубокого кризиса государственности, вызванного «неумением каждого последующего руководителя, который приходит к власти, примирить интересы регионов Запада и Юго-Востока».

В настоящее время диалог с Западом свидетельствует о возможном появлении совместной инициативы, которая могла бы быть предложена Украине, сообщил глава МИД РФ. «Мы все-таки сближаем наши подходы. Последняя встреча с госсекретарем США Джоном Керри в Гааге и мои контакты с Германией, Францией и рядом других стран показывают, что вырисовывается наполнение возможной совместной инициативы, которая могла бы быть предложена нашим украинским коллегам», — сказал он.

В то же время Лавров обвинил Запад в попытке сложить с себя ответственность за работу с теми, кого «взрастил» на Украине. Министр напомнил о требовании президента РФ Владимира Путина покончить с бесчинствами радикалов на Украине. «Он (Путин) сказал, что мы будем защищать права русских и русскоязычных на Украине, используя весь арсенал политических, дипломатических и правовых методов», — заявил министр.

utro.ru 

Orbita.co.il 30.03.2014 07:08

Посмотреть также...

Либерман: Премьер-министр использует Комиссию по особым случаям в политических целях

02/27/2021  15:45:19 Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на расследование 12 канала о …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *