МИД Украины о марше в честь Бандеры: у нас свои герои

МИД Украины о марше в честь Бандеры: у нас свои герои

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Каждый народ и государство определяет и чествует своих героев. Об этом заявила пресс-секретарь украинского министерства иностранных дел Екатерина Зеленко 3 января, комментируя ноту протеста послов Израиля и Польши, связанную с чествованием представителями украинской власти украинских нацистов Андрея Мельника, Юрия и Ивана Лип и Степана Бандеры.

«Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа — одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев», — сообщила Зеленко.

Представитель украинского дипломатического ведомства также отметила, что Киев осознает факт существование деятелей, институтов и даже стран, которые якобы «заинтересованы в том, чтобы вопрос чествования национальных героев и важных дат и в дальнейшем был предметом раздора между украинцами и другими народами».

Также представитель украинского МИД отметила, что дружеские и партнерские отношения между Польшей, Израилем и Украиной являются важнейшим достоянием. И Украина по словам Зеленко, должна предотвращать любые попытки спровоцировать напряжение в двусторонних отношения, в частности, как отметила она, «на фоне разночтений и подходов к исторической памяти».

«Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков», — подвела итог сказанному Зеленко.

2 января в пресс-службе посольства Израиля на Украине была опубликована совместная нота протеста послов Израиля и Польши, в которой представители дипломатического ведомства осудили чествование на государственном уровне «пропагандистов этнических чисток». Заявление иностранных дипломатов вызвало волну возмущения в среде украинских националистов.

regnum.ru

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *