МИД Украины потребовал срочных консультаций с Россией

A Russian flag is raised next to a Crimean flag on top of the Crimean parliament building in Simferopol

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Февраль 27, 2014   12:54:01 PM

В четверг, 27 февраля, в МИД Украины был вызван временный поверенный РФ в республике Андрей Воробьев. Российскому дипломату вручили ноту, в которой содержится призыв к «безотлагательному проведению двусторонних консультаций», а также ноту с просьбой, чтобы подразделения Черноморского флота РФ «воздержались от передвижения вне дислокации».

Официальный Киев ссылается на статью 7 Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, которая гласит, что в случае возникновения угрозы миру и безопасности одна из сторон может обратиться к другой с предложением о срочных консультациях. В статье также говорится, что стороны «при необходимости осуществляют согласованные или совместные меры с целью преодоления такой ситуации».

МИД также напомнил, что Россия обязалась уважать суверенитет и существующие границы Украины.

Дипломатического представителя России вызвали в украинский МИД на фоне захвата правительства и парламента Крыма в Симферополе. Административные здания, как сообщалось, заняли вооруженные представители «самообороны русскоязычных граждан Крыма». Над парламентом и правительством были подняты российские флаги.

Власти Крыма пытались вступить с переговоры с захватчиками, но результатов это пока не принесло. Официально произошедшее было квалифицировано как «теракт», прокуратура начала уголовное производство по соответствующей статье УК. Центр Симферополя был оцеплен, милиция и внутренние войска подняты по тревоге.

После захвата зданий появилась также информация, что в окрестностях города замечены БТРы. Как утверждают «Комментарии», речь идет о бронетехнике, принадлежащей Черноморскому флоту РФ. Позднее поступила информация, что на подступах к городу БТРы развернулись и поехали обратно. «БТРы остановились возле поста ГАИ. Находящиеся в них сообщили, что у них плановые учения. После общения с ГАИшниками, они развернулись», — сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

Временный президент Украины Александр Турчинов, назначенный на этот пост после недавней смены власти в стране, в свою очередь заявил, что перемещения военнослужащих ЧФ вне мест постоянного базирования будут расценены как военная агрессия. Он также добавил, что попытки захвата административных зданий «будут расцениваться как преступление против украинского государства со всеми последствиями, которые должны быть».

В Крыму, напомним, в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов.

lenta.ru 

Orbita.co.il 27.02.2014 12:48

Захват парламента и правительства Крыма квалифицировали как теракт

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Прокуратура Крыма в связи с захватом зданий Верховного совета и Совета министров республики открыла уголовное производство по статье «террористический акт». Об этом в четверг сообщает пресс-служба ведомства. Расследование поручено управлению Службы безопасности в Крыму.

По данным прокуратуры, здания захватили две группы неизвестных по 10-15 человек в каждой. Никаких требований они не выдвигают. Известно, что захватчики имеют при себе огнестрельное оружие, однако его не применяют. Также нет данных о применении силы в отношении работников органов внутренних дел и управления государственной охраны.

Административные здания в Симферополе были захвачены рано утром 27 февраля. Лица, занявшие их, назвались «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма». С ними попытался вести переговоры премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, однако встреча результатов не принесла. Между тем, отвечая на вопрос, планируется ли штурм зданий, Могилев ответил, что надеется только на переговоры.

По данным источников «Центра журналистских расследований», захватчики согласились пустить на рабочие места депутатов и спикера крымского парламента Владимира Константинова. Намерены ли они проводить заседание, пока неизвестно.

Центр Симферополя в настоящее время оцеплен силовиками. В городе объявлен выходной — государственные учреждения не работают.

26 февраля в парламенте Крыма планировалась внеочередная сессия для обсуждения ситуации в стране, которая, однако, не состоялась из-за отсутствия кворума. В этот же день у здания Рады были организованы два митинга: сторонников присоединения Крыма к России и крымских татар, выступающих за сохранение региона в составе Украины и поддерживающих недавнюю смену власти в республике. В ходе столкновений, которые начались между участниками акций, пострадали 30 человек, сообщалось о двух погибших.

lenta.ru 

Orbita.co.il 27.02.2014 11:58

Посмотреть также...

Будет ли когда-нибудь мир в мире?

03/05/2021  11:50:34 Вопрос: Сейчас многие люди считают, что Третья мировая война уже идет. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *