Министры обсудили план разрушения Палестинской автономии

1dadc003bea2fb37576cf260b17e3d4b

Абу-Мазен и Нетаниягу на встрече в Вашингтоне
Фото: пресс-служба главы правительства Израиля

Апрель 25, 2014   9:23:01 AM

Израиль прерывает контакты с администрацией Палестинской автономии и оставляет за собой наложить санкции на ПА. Такое решение было принято по результатам шестичасового заседания узкого кабинета безопасности, в ходе которого рассматривалась израильская реакция на примирительное соглашение организаций ФАТХ и ХАМАС.

На заседание были приглашены руководители силовых структур, которые обрисовали варианты развития ситуации в связи с заключенным перемирием. При этом подчеркивалось, что Израиль продолжает считать ХАМАС террористической группировкой, которая занесена в черные списки большинством западных стран.

Министры, принявшие участие в заседании, отказались от идеи силового свержения палестинской администрации, ограничившись лишь сворачиванием переговорного процесса и экономическими санкциями против ПА. Помимо этого, Израиль будет пресекать любые односторонние действия палестинцев на международной арене. Решение это было принято единогласно.

«Абу-Мазен предпочел миру с Израилем союз с ХАМАСом – организацией террористов и убийц, ставящей своей целью уничтожение еврейского государства. Тем самым Абу-Мазен солидаризировался с идеей убийства евреев, которая прописана в хартии ХАМАСа. ХАМАС выпустил свыше 10 тысяч ракет по израильской территории. Союз между Абу-Мазеном и ХАМАСом был заключен в то время, когда Израиль был занят поисками путей возобновления мирного диалога», — сказал на заседании глава правительства Биньямин Нетаниягу.

Комментируя итоги заседания кабинета, эксперты, слова которых приводят израильские СМИ, заявили, что решение Абу-Мазена о союзе с ХАМАСом оказалось полной неожиданностью как для Израиля, так и американского госдепа, который оказывал давление на израильтян, склоняя их к возобновлению переговоров.

В настоящее время в МИД Израиля создается специальная группа для разъяснения решения кабинета на международной арене. Ей также придется противостоять попыткам палестинцев возложить ответственность за срыв переговоров на Израиль.

Решение кабинета вызвало крайнее недовольство в парламентской оппозиции Израиля. Представители Аводы и МЕРЕЦа выступили с резкими нападками на Нетаниягу, обвиняя его в «преднамеренном срыве переговоров». В свою очередь, Ливни и Лапида оппозиция обвиняет в «капитуляции перед Ликудом», полагая, что они обязаны были голосовать против предложения о сворачивании переговоров с палестинцами.

Напомним, что согласно договоренностям между ФАТХом и ХАМАСом, планируется создание правительства национального единства – с участием также представителей «Исламского джихада». Кроме этого, должны быть проведены президентские выборы, Законодательное собрание ПА возобновит работу, а все прежние договоренности между организациями вновь обретут законную силу.

Посмотреть также...

США нанесли авиаудары в Сирии: убиты 17 боевиков

02/26/2021  11:53:55 MIGnews.com В четверг, 25 февраля, США нанесли авиаудары в Сирии по инфраструктуре проиранских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *