Министры ПА прибыли в Газу на первое заседание правительства национального единства

697084_20141009113240

Лидер ХАМАС в Газе Исмаил Ханийя
Flash90. Фото: Э.Насар

Утром в четверг, 9 октября, глава правительства Палестинской автономии Рами Хамдалла и другие члены кабинета министров ПА прибыли через КПП «Эрез» в сектор Газы, где состоится первое заседание правительства национального единства.

Предположительно, заседание с перерывами будет длиться около 24 часов, после чего Хамдалла и другие министры, не проживающие в Газе, вернутся на израильскую территорию, чтобы затем проследовать в Рамаллу.

Как сообщает палестинское агентство Safa, главными темами, которые будут обсуждаться на заседании правительства ПА, станут процесс восстановления сектора Газы после израильской операции «Нерушимая скала» и выплата задолженностей по зарплатам чиновникам в Газе.

Министры намерены согласовать план переговоров, которые будут вестись в ближайшие выходные на международной конференции в Каире, где соберутся представители стран и организаций, готовых оказать помощь в восстановлении сектора Газы. Инициаторами этой конференции выступили Египет и Норвегия.

Рами Хамдалла начал свой визит в Газу с посещения Бейт-Хануна, на севере сектора, чтобы лично осмотреть районы, разрушенные во время военной операции этим летом. Он также встретится с вице-президентом политбюро ХАМАС, бывшим премьер-министром Газы Исмаилом Ханийей.

Заседание правительства будет проходить в резиденции председателя ПНА Махмуда Аббаса, на западной окраине сектора Газы. Сам Аббас на это заседание приглашен не был.

Несколько недель назад представители ФАТХ и ХАМАС объявили о достижении соглашения, предусматривающего возобновление деятельности правительства национального единства в секторе Газы. Египетские источники сообщали тогда, что достигнута договоренность по ряду ключевых вопросов, включая передачу контроля над Филадельфийским коридором и пограничным переходом Рафах силовым структурам Палестинской автономии (ранее контроль со стороны Газы осуществляла милиция ХАМАС). Позже стало известно, что для «охраны границ» ХАМАС выделит 3 тысячи своих боевиков.

Сообщалось также, что достигнуто соглашение по выплате задолженностей по зарплатам «чиновникам» ХАМАС. Каким образом урегулирована проблема, связанная с требованием ХАМАС выплатить зарплаты 45.000 «чиновникам», представляющим эту организацию в Газе, пока неясно. Речь идет как о гражданских чиновниках, так и о сотрудниках милиции ХАМАС и боевиках «Бригад Изаддина аль-Касама». Ранее в ПНА заявляли, что выплата этих средств проблематична, поскольку многие спонсоры Палестинской автономии, в том числе в Европе, считают ХАМАС террористической организацией.

Напомним, что 6 сентября председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен), выступая на пресс-конференции в Каире, обрушился с резкой критикой на ХАМАС, заявив, что после получения информации о намерении ХАМАС совершить вооруженный переворот на Западном берегу он намерен приостановить диалог о внутрипалестинском примирении и объявить о роспуске правительства национального единства. Аббас тогда заявил, что пойдет на этот шаг, если ХАМАС не будет подчиняться распоряжениям единой палестинской администрации, по-прежнему считая сектор Газы «своей территорией». В своем выступлении Абу Мазен отмечал, что сектор Газы в настоящее время фактически управляется не объединенным кабинетом министром, а «теневым правительством» ХАМАС, состоящим из 27 формальных заместителей министров.

Тогда же Махмуд Аббас сказал, что переговоры об условиях длительного перемирия с Израилем зашли в тупик по вине ХАМАС, который, по его словам, не заинтересован в принятии единой позиции по спорным вопросам. Лидер ПНА обвинил ХАМАС в казнях без суда и следствия 120 жителей сектора Газы во время операции «Нерушимая скала», проводившейся израильской армией.

Абу Мазен привел данные о жертвах и экономическом ущербе в Газе в результате вооруженного противостояния ХАМАС и Израиля. Он отметил, что ущерб от операции «Нерушимая скала» в сто раз превосходит ущерб от операций «Облачный столп» (2012) или «Литой свинец» (2008-2009). «О какой победе в Газе может говорить ХАМАС, если сектор разрушен, а долги составляют миллиарды долларов?» – заявил Аббас. По его оценке, ущерб составил не менее 7 миллиардов долларов, а восстановление разрушенного займет не менее 15 лет.

В заявлении Аббаса также было отмечено, что за время операции «Нерушимая скала» были убиты более 860 активистов ХАМАС, хотя «Исламское движение сопротивления» признало гибель лишь 50 своих активистов.

В ответ руководство ХАМАС обвинило Аббаса во лжи и пособничестве врагу.

Несмотря на резкое обострение конфликта между ХАМАС и ФАТХ, вскоре эти фракции возобновили переговоры в Каире. Обсуждение вопросов, связанных с урегулированием конфликта с Израилем, было отложено после ликвидации в Хевроне боевиков ХАМАС, похитивших и убивших трех израильских юношей. Делегации сосредоточились на переговорах по вопросам, решение которых позволило бы наладить работу правительства национального единства, фактически бездействующего в секторе Газы.

697085_20141009113620

Аббаса на заседание правительства в Газу не пригласили
Flash90. Фото: И.Римауи

http://newsru.co.il/mideast/09oct2014/gaza_gov_113.html

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *