Министр обороны Египта: свержение Мурси предотвратило гражданскую войну

68311b214521d213ead799cc09879365

Октябрь 08, 2013   9:29:44 AM

Министр обороны Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси в интервью газете «Аль-Масри аль-Юм» заявил, что армия свергла президента Мухаммада Мурси, ставленника «Братьев-мусульман», «чтобы избежать гражданской войны».

Данное интервью цитируется многими арабскими СМИ, в частности телеканалами «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира».

Отвечая на вопросы редакции «Аль-Масри аль-Юм», ас-Сиси подчеркнул, что действия армии были «продиктованы национальными интересами». Он отметил, что в конце июня военные аналитики полагали, что в случае бездействия через пару месяцев в Египте начнется гражданская война.

Ас-Сиси подтвердил, что незадолго до переворота беседовал с Мурси и просил его предпринять незамедлительные шаги для выхода из политического тупика, но президент медлил и, в итоге, те уступки, на которые согласились «Братья-мусульмане», не смогли успокоить возмущенных египтян.

Министр рассказал, что дважды выдвигал ультиматум политикам, требуя достичь компромисса до 30 июня, а затем продлил срок действия ультиматума еще на 48 часов. 3 июля президент Мурси был свергнут и арестован.

Отметим, что на сегодняшний день именно Абд аль-Фатах ас-Сиси, а не назначенный военными президент Адли Мансур, является наиболее популярным и влиятельным лидером в Египте. Многие египтяне сравнивают его с Анваром Садатом. Но пока ас-Сиси предпочитает держаться в тени, не заявляя о своих претензиях на управление страной.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

DODO – ЖИЗНЬ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ…

01/22/2021  12:41:28 Кафе в висячем саду, на крыше здания в Веддинге (район Берлина). Иллюстрация для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *