Минфин Израиля: на восстановление экономики уйдёт 5 лет

Минфин Израиля: на восстановление экономики уйдёт 5 лет

сайт pixabay. На фото: иллюстрация

Министерство финансов Израиля опубликовало отчёт, в котором анализируется экономическая обстановки в стране на фоне развития пандемии коронавируса.

По мнению Минфина, возможны два варианта развития событий. В первом случае Израилю удастся справиться с вирусом COVID-19, а при втором — рост числа инфицированных увеличится в разы. Основываясь на имеющихся данных, составители отчета утверждают, что на восстановление экономики и преодоление безработицы может уйти до 5 лет.

При первом сценарии развития событий, к концу 2020 года ВВП Израиля снизится на 5.9%. Однако, уже в следующем году этот показатель может увеличиться на 5.7%.

Вместе с тем, если эпидемия в стране наберет большую силу, то темпы восстановления экономики не столь быстрыми. При втором сценарии, ВВП сократится на 7.2% к декабрю 2020 года. В сообщении также говорится, что при «удачном раскладе» к концу года только 10% израильтян останутся без работы, при «неудачном» количество безработных увеличится до 15%.

В докладе сообщается, что некоторые отрасли экономики Израиля будут испытывать больше сложностей, чем другие. Так, коронавирус нанес сильный удар по туристической отрасли Израиля, а число приезжающих в страну значительно сократилось с начала марта. С января 2020 года в страну прибывает менее 1.000 туристов в месяц.

Минфин считает, что к декабрю туристическая отрасль не вернется к своему состоянию на начало года.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом уровень продаж у предприятий малого бизнеса упал на 50%. В первом квартале 2020 года объёмы промышленного производства в стране снизились на 6.9%.

Министерство финансов также опасается, что из-за пандемии коронавируса и нестабильности рынка снизится уровень инвестиций в израильскую экономику, что приведет к дополнительному замедлению темпов ее роста.

Источник

Посмотреть также...

Министры стран "Большой семерки" обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной

Министры стран «Большой семерки» обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной

12 апреля министры иностранных дел стран из международного клуба G7, объединяющего Великобританию, Германию, Италию, Канаду, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *