"Минюст не дает нам раздать людям помощь, все на демонстрацию!"

«Минюст не дает нам раздать людям помощь, все на демонстрацию!»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу призвал всех, кто заинтересован в получении материальной помощи от правительства «идти протестовать на улицу Саладина».

На встрече с владельцами кафе и ресторанов в Иерусалиме Нетаниягу сообщил, что государственная программа субсидий для бизнеса и частных лиц тормозится «всякими юридическими советниками и Ганцами».

Напомним, министр финансов Исраэль Кац еще в январе сообщил, что планируется очередная раздача помощи населению в связи с карантинными ограничениями. Речь шла о выплате в размере 750 шекелей подавляющему большинству израильтян, финансовых субсидиях для бизнеса, льготных ссудах и т. п.

Реализовать эту программу не удалось. Юридические службы, включая юрисконсульта правительства, стали чинить препоны, утверждая, что эти выплаты в предвыборный период могут быть расценены как взятка избирателям.

В Минюсте затребовали проект плана помощи на утверждение и до сих пор изучают. Как сообщили в канцелярии юрисконсульта правительства, «черновик плана был передан на рассмотрение только на исходе субботы». Вместе с тем, само вмешательство Минюста в правительственную программу по оздоровлению экономики и попытка ее «отцензурировать» под предлогом скорых выборов вызывает много вопросов.

«Они говорят – это предвыборная экономика. Что за наглость? С чего они решили, что могут нам этого не позволить? У нас есть план по стимуляции возвращения людей на работу. Всякие юридические советники и Ганцы не дают его реализовать. Министр финансов сейчас поехал в Минюст. Если они не утвердят – ты и все твои друзья, идите на улицу Саладина», — сказал Нетаниягу владельцу иерусалимского кафе «Ган сипур». Тот ответил: «Если вы говорите, что проблема именно там, мы там появимся».

Хотя в Израиле существует практически безусловная свобода демонстраций, что в последнее время было доказано массовыми регулярными сборищами левых активистов у резиденции премьера, левая пресса в данном случае восприняла этот призыв в штыки. В газете «Едиот ахронот» материал об этом событии сопроводили подписью «Нетаниягу угрожает юрисконсульту правительства?», хотя никаких угроз в словах премьера не прослеживалось.

Министр обороны и юстиции Бени Ганц, занявший в предвыборный период откровенно «прокурорские» позиции, тоже решил упрекнуть премьера в «подстрекательстве», правда, не пояснил, к чему именно.



«Биби, ты врешь. Только в четверг вы передали неполный черновик законопроекта на рассмотрение юрисконсульта правительства, который сейчас работает над этим, после того, как вы целый месяц отказывались его передавать. Твой призыв народу идти к зданию Минюста опасен и граничит с подстрекательством, — написал Ганц в «Твиттере». – Возьми свои слова обратно – если мы увидим в нашем Минюсте то, что видели в США, кровь будет на твоих руках».

Этот пост спровоцировал множество обидных для Ганца комментариев. Правые называют министра обороны «рабом прокуратуры», лишающим людей финансовой помощи из-за собственных политических интересов. Левые пишут комментарии типа «Надо же, проснулся, это благодаря тебе Нетаниягу там сидит». Череда гневных отзывов под постом изредка прерывается публикациями предвыборных ботов, расхваливающих Ганца и призывающих голосовать за него.

Источник

Посмотреть также...

в Израиль прибыл министр обороны США

в Израиль прибыл министр обороны США

С двухдневным дипломатическим визитом в Израиль прибыл министр обороны США Ллойд Остин. Эта поездка стала …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *