мировой турнир в эпоху коронавируса

мировой турнир в эпоху коронавируса

Пандемия коронавируса больно ударила по человечеству, особенно пострадали такие сферы, как искусство и спорт. Тысячи соревнований отменены, мир ужался до размеров квартиры, а единственной связью с внешней средой стал экран компьютера.

Как ни странно, для некоторых видов спорта это окно в мир открыло новые возможности. Шахматы в период пандемии переживают расцвет.

Шахматисты и прежде активно использовали возможности интернета. Многочисленные интернет-площадки давали возможность играть и развиваться не только профессионалам, но и любителям. Теперь же впервые в истории начали проходить онлайн-турниры самого высокого уровня.

Организатором выступил действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, который уже вложил в серию соревнований миллион долларов. В качестве игровой арены выступил один из крупнейших шахматных интернет-порталов chess.com. Это беспрецедентная по своему размаху серия турниров, в которой принимают участие лучшие шахматисты мира из разных поколений.

21 июля стартовал очередной этап соревнований под названием «Легенды шахмат», который объединил ведущих молодых гроссмейстеров и их великих предшественников. В турнире принимают участие три чемпиона мира разных лет, два вице-чемпиона, восьмикратный чемпион России и самые сильные игроки современности, входящие в первую десятку мирового рейтинга.

Израильтянин Борис Гельфанд, без сомнения относящийся к разряду шахматных легенд, начал турнир с победы над китайским шахматистом Дин Лиженем, занимающим третье место в мировом рейтинг-листе (к слову, сам Гельфанд занимал ту же строчку за три года до рождения своего соперника).

Сегодня ему предстоит сыграть со своим давним коллегой украинцем Василием Иванчуком, с которым тридцать лет назад они разделили первое место на супертурнире в Маниле. Таким образом, любителям шахмат предстоит небывалое зрелище, которое нельзя пропустить.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *