Мировые знаменитости попросили Путина пустить врачей к Навальному

Мировые знаменитости попросили Путина пустить врачей к Навальному

Более 70 мировых знаменитостей подписали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить оппозиционеру Алексею Навальному в колонии квалифицированную медицинскую помощь.

«Мы обращаемся к вам, господин президент, с просьбой немедленно предоставить Навальному компетентную медицинскую консультацию и лечение, в которых он срочно нуждается и на которые он имеет право, как и любой гражданин России», — говорится в письме.

В послании отмечается, что политик находится в критическом состоянии и нуждается в срочной медицинской помощи.

Письмо подписали лауреаты Нобелевской премии Светлана Алексиевич, Джон Максвелл Кутзее, Луиза Глюк, Герта Мюллер, Орхан Паму, актеры Джуд Лоу, Бенедикт Камбербэтч, Дэвид Духовны, Ванесса Редгрейв, писатели Джоан Роулинг, Салман Рушди и многие другие известные люди.

Также российские врачи — кардиолог Ярослав Ашихмин, анестезиолог-реаниматолог Алексей Эрлих, нейрохирург Алексей Кащеев и офтальмолог Анастасия Васильева — написали письмо, адресованное главе Федеральной службе исполнения наказаний Александру Калашникову. Они просят допустить их к осмотру оппозиционера, потому что его состояние, по их словам, близится к критическому.

«У пациента развивается почечная недостаточность, что уже привело к тяжелым метаболическим нарушениям (показания по калию — 7,1 ммоль/л), и далее может привести к тяжелейшей патологии сердечно-сосудистой системы вплоть до остановки сердца», — пишут врачи и напоминают, что в  соответствии с Токийской декларацией 1975 года, пересмотренной в 2016 году, врач не имеет права игнорировать пытки пациента, которого лишают права на предоставление медицинской помощи и возможности консультаций его лечащими врачами.

Ранее нобелевский лауреат по физике за 2010 год, советский и британский ученый сэр Андре Гейм заявил, что если с Навальным что-то случится в колонии, то это будет означать, что российские власти перешли «красную черту».

«Если что-то случится с Алексеем Навальным, российские правители явно перейдут красную черту человеческой морали и войдут в фазу «беспредела» — уникального русского слова, означающего «без ограничений», — сказал он.

По его словам, до этого времени все инциденты, такие как отравления «Новичком», лондонские убийства и другие можно было списать на «путинских фанатиков», однако сейчас, если с Навальным что-то случится, это будет поворотным моментом лично для президента Путина.

«Это как с преступником, который тяжело решился на свое первое убийство. После этого рецидив становится легче, и вы превращаетесь в серийную убийцу», — сказал Гейм.

От также отметил, что сейчас положение оппозиции в России хуже, чем диссидентов в СССР: «При Хрущеве и Брежневе диссидентов преследовали, но не травили тайком. Это определенно шаг вперед по сравнению со сталинской эпохой».

О плохом самочувствии оппозиционера стало известно в конце марта. У Навального обнаружили две грыжи в позвоночнике и протрузию межпозвонкового диска, что подразумевает серьезное медицинское вмешательство, однако начальство колонии заявляет, что с Навальным все в порядке. 2 апреля политик объявил голодовку, требуя пустить к нему приглашенного врача. Защитники оппозиционера обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на условия его содержания. Депутаты Бундестага написали Навальному письмо поддержки.

Источник

Посмотреть также...

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Израиль тем временем дал «добро» на ввоз в анклав десятков миллионов долларов из Катара. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *