Миротворцы ООН отступают с Голанских высот в Израиль

c235d85c9f3f

Сентябрь 16, 2014   7:50:17 AM

Миротворцы ООН на Голанских высотах начали отступление со своих позиций в буферной зоне между Израилем и Сирией, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря генсека ООН Стефана Дюжаррика.

Это решение принято в связи с недавними столкновениями миротворцев с исламистами, произошедшими на фоне трехлетней гражданской войны в Сирии.

«Ситуация в зоне сил ООН по наблюдению за разъединением (UNDOF) с сирийской стороны сильно ухудшилась за последние несколько дней», — отметил он. По его словам, вооруженные группировки продвигаются на позиции миротворцев, что заставило последних отступить на израильскую сторону буферной зоны.

«UNDOF продолжают по мере возможностей выполнять свои задачи в исключительно сложной обстановке», — добавил Дюжаррик.

Боевики связанной с «Аль-Каидой» группировки 28 августа захватили миротворцев ООН в окрестностях Аль-Кунейтры. На прошлой неделе исламисты освободили из плена 45 миротворцев из Фиджи.

Еще две группы филиппинских миротворцев общей численностью 72 человека были блокированы сирийскими исламистами на одном из наблюдательных пунктов в районе Голанских высот. 31 августа все филиппинские миротворцы после атаки боевиков были выведены из окружения и эвакуированы на территорию Израиля. Никто из сотрудников миссии не пострадал.

С 1974 года на Голанских высотах стоят миротворцы ООН, которые разделяют сирийские и израильские войска. Они должны следить за прекращением огня между двумя странами.

В настоящее время персонал UNDOF формируется за счет военнослужащих из Фиджи, Индии, Ирландии, Непала, Нидерландов и Филиппин. Однако на прошлой неделе в ООН сообщили, что Манила приняла решение отозвать своих миротворцев с Голанских высот, а также из Либерии, где силы международной организации борются с вирусом Эболы.

lenta.ru

Orbita.co.il 16.09.2014 06:04

Посмотреть также...

СПИВАК: Стало очень грустно, когда Зеленский вышел на брифинг сам после встречи с Макроном НАШ 16.04

04/16/2021  22:11:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *