Миру предрекли вторую и третью волны коронавируса

Миру предрекли вторую и третью волны коронавируса

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Глава немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер предрек вторую и третью волны коронавируса. По словам специалиста, инфекция будет распространяться до тех пор, пока ей не переболеют от 60 до 70 процентов населения.

Вилер отметил, что система здравоохранения ФРГ хорошо подготовлена к новым вспышкам. Он добавил, что власти страны планируют увеличить число проводимых тестов на коронавирус.

В апреле академик РАН Сергей Недоспасов сообщил, что вторая волна эпидемии коронавируса возможна в том случае, если не появится вакцина от SARS-CoV-2, однако она будет слабее, чем первая.

По его словам, предсказать сроки наступления второй волны эпидемии невозможно как из-за особенностей самого коронавируса, так и особенности жизни отдельной популяции и системы здравоохранения. При этом, если у большинства жителей Земли сформируется иммунитет, то инфекция будет побеждена.

Создано способное победить коронавирус антитело

Нидерландские и немецкие специалисты синтезировали экспериментальное моноклональное антитело, которое способно победить новую коронавирусную инфекцию в лабораторных условиях. Об этом говорится в исследовании группы европейских ученых, опубликованном в научном журнале Nature Communications.

Созданные в лаборатории Утрехтского университета белки по действию похожи на те, что вырабатывают иммунные клетки человека. Их работа заключается в поиске конкретного участка патогена и воздействии именно на него.

Во время экспериментов новое антитело 47D11 побеждало не только вирус SARS-CoV-2, но и родственный ему SARS-CoV, который вызывает острый респираторный синдром. В частности, оно нацеливается на белковые шипы, придающие новому вирусу форму короны и позволяющие ему проникать в клетки человека.

Для выработки антител использовались генетически модифицированные мыши. Когда стало ясно, что 47D11 проявляет нейтрализующую активность, было решено отредактировать антитело и создать подходящую для человека версию.

В дальнейшем разработку ждут клинические исследования для подтверждения полученных результатов, затем она будет протестирована на животных и людях. Пока применять это антитело в медицине нельзя, но в будущем оно может помочь предотвратить заражение и лечить инфицированных коронавирусом.

Ранее в Израиле ученые также нашли антитела, которые можно использовать в разработке лекарства от COVID-19.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

Житель Казани устроил бойню в школе: 9 погибших, 6 - в реанимации

Житель Казани устроил бойню в школе: 9 погибших, 6 — в реанимации

фото kazan.prufy.ru. на фото: иллюстрация Число погибших в результате стрельбы в школе в Казани возросло …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *