Мнение: кредит доверия правительству почти исчерпан

.

Август 27, 2014   12:37:53 PM

Согласно многочисленным опросам общественного мнения, проводимым в последние дни и недели, израильтяне практически единодушно, что крайне редко случается с нашим народом, поддерживавшие операцию «Нерушимая скала», остались на своих позициях: необходимо довести до конца начатое, вернуть спокойствие и безопасность гражданам страны. Но вот руководство страны куда-то свернуло с намеченного в начале «Нерушимой скалы» курса, причем респонденты опросов явно не понимают, куда именно повернуло и чего добивается сегодня правительство Израиля.

Народ выдал премьер-министру и правительству высочайший кредит доверия, проявив выдержку и спокойствие под обстрелами, всемерно поддержав армию и политическое руководство страны. Но, как известно, — чем больше надежды, тем сильнее разочарование, если надежды не сбываются… И результаты опросов наглядно показывают, прежде всего, растущее разочарование в израильском обществе действиями лично премьер-министра и правительства в целом.

Авигдор Либерман, МИД.

Гидеон Саар, МВД

Показательно, что министры, требующие именно того, чего ожидал и ожидает от правительства народ, — уничтожения ХАМАСа, ликвидации главарей террористов, имеют широкую поддержку. Важно отметить, что хотя русскоязычные израильтяне, как правило, не любят, когда политики критикуют действия правительства во время военных действий, в данном случае респонденты оказали поддержку министрам, позиции которых ближе сердцам опрошенных, нежели действия премьер-министра.

Дани Данон, зам МО. (Уволен Нетаниягу).

Однако давайте не будем забывать две вещи, — министры, жестко критикующие правительство, сами являются частью этого правительства, принимают участие в работе узкого кабинета, и, стало быть, несут полную ответственность за принимаемые решения. Или за их отсутствие. Кроме того, давайте вспомним самого Биньямина Нетаниягу: когда он был не премьером, а кандидатом на пост премьер-министра после операции «Литой свинец», то жестко критиковал тогдашних руководителей страны, требуя полного уничтожения ХАМАСа, доведения до конца военной операции, ликвидации главарей террора, — причем примерно в тех же самых выражениях, которыми сегодня пользуются его политические оппоненты.

Но таковы правила политической игры. А потому совершенно правы те политики, которые разыгрывают карту уничтожения ХАМАСа. На мой взгляд, правы и те, кто искренне видит в сегодняшнем геополитическом и военном раскладе реальную возможность добить оказавшийся практически в полной изоляции ХАМАС. А рейтинг правительства падает стремительно, это заметно даже по динамике голосования различных опросах: чем больше времени проходит в обстрелах и в бездействии, тем ниже рейтинг.

Это неудивительно: когда министр обороны отказывается приезжать в поселения у границы с сектором Газа, при этом призывая жителей вернуться в мошавы и киббуцы и продолжить «нормальную» жизнь под обстрелами; когда министр внутренней безопасности, советует жителям поселений уехать куда-нибудь из своих домов на время обстрелов и поездить по стране. При этом обстрелы продолжаются, люди гибнут.

При такой позиции ответственных за нашу безопасность, — какого можно ожидать отношения рядовых граждан к правительству? Что наглядно и демонстрируют результаты опросов общественного мнения проводимых различными исследовательскими институтами и СМИ.

На мой взгляд, чем дольше будет продолжаться нерешительность и нечто вроде лихорадочного поиска собственных гениталий нашими политическими лидерами, тем сложнее будет оградить победу ЦАХАЛ от вреда, наносимого нашим руководством блестящим действиям армии. От провала политиков, увязнувших в переговорах с бандитами. С которыми не говорить – уничтожать их надо. Природа не терпит пустоты. Попытка удержаться на прежнем месте, опасаясь рассердить «старшего брата», при специфике нашего региона неминуемо грозит скатыванием к кровавой пропасти, к новым трагедиям.

Занятно, что в некоторых опросах отражается непобедимый оптимизм нашего народа: многие респонденты уверены, что эффективная система борьбы с туннельным террором будет создана уже в ближайшие годы… Это напоминает старый анекдот о том, какой народ самый оптимистичный? Конечно, евреи: ведь еще не знаем, какой длины он вырастет, а уже обрезаем. Все верно, без этого оптимизма в безумных левантийских реалиях жить было бы, наверное, совсем сложно.

Важно отметить, что налицо большая поддержка респондентами различных пунктов «египетской инициативы». То есть люди понимают необходимость компромисса, готовы поддержать и политическое урегулирование конфликта, которое обеспечит безопасность Израиля. Была бы у правительства политическая воля для достижения такого соглашения.

Отметим, что даже после прекращения наземной операции в Газе, многие респонденты, выражая разочарование прекращением «Нерушимой скалы», тем не менее, давали высокую оценку действиям политического руководства и лично премьер-министра.

В последние дни тенденция изменилась…

Если бездействие и бессилие политической власти вкупе с обстрелами Израиля будут продолжаться, очевидно, сохранится и явно наметившаяся в опросах тенденция падения доверия народа к политическому руководству, — и тогда рейтинг третьего правительства Нетаниягу окончательно сникнет и съежится, как проколотый воздушный шарик.

Правительство обязано дать стране решение, военное или политическое, которое немедленно прекратит обстрелы и вернет безопасность и спокойствие жителям Израиля. Причем – незамедлительно.

 

Автор — Роман Гуревич, писатель и политтехнолог

Источник — IzRus

http://www.forumdaily.com/140826_gurevich_credit/

 

Посмотреть также...

СПИВАК: Стало очень грустно, когда Зеленский вышел на брифинг сам после встречи с Макроном НАШ 16.04

04/16/2021  22:11:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *