Мнение: Нетаниягу вышел из Газы по стопам Троцкого

Август 03, 2014   8:43:18 PM
Странная формула сворачивания операции «Нерушимая скала», над разгадкой которой сегодня с утра бьются израильские комментаторы, более всего должна быть понятна тем из них, кто знаком с русской историей. Вчера Нетаниягу фактически объявил решение, которое за 96 лет до него принял другой еврей, стоящий у руля своей страны, — Лев Троцкий, но, в отличие от нашего премьера, четко сформулировал его: «Ни войны, ни мира!».

В декабре 1917 года нарком иностранных дел Троцкий, отказавшись принять условия ультиматума, выдвинутого России немцами на переговорах в Брест-Литовске, объявил, что его страна мира не подписывает, войну прекращает, армию распускает – и вот, мол, господа империалисты, что вы будете делать в такой щекотливой ситуации?

В советской историографии, где о Троцком принято было не говорить ничего или только плохое, этот парадоксальный пассаж еврейского вождя русской революции приводился как яркий пример демагогической глупости и политического авантюризма. Но я читал большевистские газеты того периода: полный восторг, восхищение смелостью, прозорливостью и мудростью пламенного наркома. Соломоново решение Троцкого воспринималось как единственно правильное в сложившейся ситуации.

Хуже было с теми, кого Лев Давыдович собирался им озадачить и обезоружить. Германия, немного помучившись в попытках расшифровать странную формулу большевистской дипломатии, передала полномочия внести ясность армии. Немцы пошли в наступление по всему фронту, деморализованная русская армия (вернее, то, что от нее осталось) драпала, не оказывая сопротивления, до сдачи Петрограда, тогдашней столицы, оставались считанные дни. Новорожденное советское правительство переживало первый политический кризис в своей истории, правящая партия была на грани раскола, Ленин грозил отставкой. И под его давлением, а пуще – угрозой лишения власти, большевики в феврале 1918-го пошли на подписание сепаратного мира с Германией – на гораздо худших, чем два месяца назад, совершенно унизительных условиях. Россия вышла из войны, став фактически первой проигравшей стороной в мировой бойне из ее инициаторов и основных игроков.

Именно этот эпизод имел в виду Путин, заявив на днях, что у России отняли победу в Первой мировой. Но нас интересуют еврейские дела, исторические аналогии, вдруг ставшие актуальными, – и отнюдь не в связи с вековым юбилеем войны народов. Убедившись, к чему привела на деле его оригинальная формула завершения военной операции, из которой не было положительного выхода, Троцкий подал в отставку с поста наркома иностранных дел.

Но вскоре стал наркомом по военным и морским делам, фактическим создателем Красной армии. Эта армия, вопреки всем прогнозам и постулатам военной науки, выдержала войну на нескольких фронтах и в конце концов победила в ней. Это стоило России трехлетнего кровопролития, полной разрухи и нескольких миллионов жизней.

Конечно, всякая историческая аналогия неточна, прямо проецировать ее на современную ситуацию некорректно. Но какие-то намеки она дает.
То, что читается сразу, уже можно упомянуть.

Формула «Ни войны, ни мира», которую, не повторив вслух, вчера использовал Нетаниягу, во-первых, не нова, а во-вторых, очень еврейская. Не зря два знаменитых еврея с перерывом в почти сто лет использовали ее, не зная, как поступить, оказавшись в бесперспективной ситуации. И точно так же не зря другие евреи в тщетных попытках понять и объяснить происходящие пытаются найти в ней смысл, причем даже положительный. Возможно, обманывая себя. А заодно и других.

Автор формулы, убедившись, что на практике она не работает, а наоборот – приводит к противоположному результату, не видит для себя иного выхода, кроме как подать в отставку. Это сделал даже амбициозный до наглости и самоуверенный до маниакальности большевик почти сто лет назад – во времена, в обществе и при режиме гораздо менее толерантных и демократичных, чем сейчас и у нас. А когда бесперспективность этой формулы стала очевидной, он же создал армию, которая смогла победить, несмотря ни на что.

В нашем случае армию создавать не надо – она есть. Следует лишь решиться и решить, что положиться можно только на нее. И отдать приказ.

Все это произошло уже с одним харизматичным евреем около ста лет назад. Шансов у него было гораздо меньше. Да и совести. Чего нет, так это миллионов жизней, которые готова была отдать за эту победу большевистская Россия. Но такую цену нам и не придется платить – наше положение иное. Не говоря уж о том, что мы другой народ.

СПРАВКА IzRus

Владимир Бейдер – известный журналист, редактор и сценарист. В прошлом телеведущий 9-го канала ИТВ.

Подробности: http://izrus.co.il/http://izrus.co.il/tags/824.html/article/2014-08-03/25112.html#ixzz39Lt4QIkD
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.
Материал предоставил Валерий Дейчман. США.

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

2 комментария

  1. Моисей Френклах

    Зная, как порочен метод оценки политических решений путём притягивания за уши якобы
    аналогичных исторических примеров, из большого числа «аналогов» я бы упомянул, например,
    Бородинское сражение и Кутузова как более благоприятный прототип для Нетаньягу, чем
    Троцкий. Зависит от позиции высказывающего своё мнение.
    Г-н Бейдер воспринимает решение правительства Израиля как сворачивание операции
    «Несокрушимая скала», что вызывает у него неодобрение.
    Я тоже верю в героизм солдат и командиров ЦАХАЛа и в возможность сокрушения ХАМАСа.
    Но не мог бы согласиться с решением продолжить войну под землёй, а также применить
    ковровую бомбардировку с неизбежным лишением жизни десятков тысяч жителей Газы.
    Принятое решение отвести войска и ограничиться на данном этапе продолжением точечных
    ударов по конкретным стреляющим целям, разочаровало, в первую очередь, ХАМАС.
    Во-первых, его требования даже не выслушиваются, а во-вторых, наша победа не
    провозглашается; таким образом, ни салютов, ни празднично накрытых столов для голодных
    1.5 миллионов граждан Газы вместе с их ХАМАСом, от нас они не дождутся.

  2. Зиновий Гордон

    Сравнения исторические-не доказательства, не могут служить примером сравнения с сегодняшним днём. В поступке Троцкого нет здравого смысла, только страх ответственности за капитуляцию и проигрыш в первой мировой войне. Хорошо, что не подписал: антисемиты бы утверждали, что это жиды продали Россию. Кстати, поступок Троцкого никак не повлиял на ход событий.
    У Нетаниягу, в отличие от Троцкого, есть выбор, «все козыри у него в руках». От его решений зависят дальнейшие события не только в Газе, но и на всём БВ. Наша армия уничтожила туннели, какую-то часть инфраструктуры хамаса, но, к сожалению, практически не пострадали политические и боевые лидеры. Но война не закончилась. Нетаниягу сделал паузу, которая страшней для врага, чем боевые действия. Пауза — это неизвестность для врага, какие опасности подстерегают его в будущем. Нетаниягу хочет, как мне кажется, уйти от проигрышных схем своих предшественников. Он идёт своим путём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *