могут вскрывать машины, стрелять и не нести ответственности за причиненный вред

могут вскрывать машины, стрелять и не нести ответственности за причиненный вред

Сотрудники полиции России получат право вскрытия автомашин, оцепления жилых домов и ограждения мест проведения массовых мероприятий. Такова суть законодательных инициатив, подготовленных в аппарате правительства страны, сообщает российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник информации из аппарата нижней палаты парламента.

Эти инициативы были одобрены правительством на этой неделе. Как предполагается, они вскоре могут быть переданы на рассмотрение Думы.

Авторы законодательных инициатив предложили предоставить полиции право «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», место проведения массовых мероприятий и «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов».

Разрешение на вскрытие автомобилей в законодательной инициативе объясняется необходимостью спасения жизни граждан, предотвращения преступления, «обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

В поправке предусмотрена информирование владельца машины о вскрытии транспортного средства в течение 24 часов с момента произошедшего.

«Сотрудник полиции не несет ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если он действовал на законных основаниях, поясняется в поправках.

Законопроект прописывает право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления сотрудники правоохранительных органов могут получить право проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», осматривать транспортные средства.

В случае если гражданин откажется от осмотра автомобиля или перевозимого груза, сотрудник полиции может получить право не пропускать его через оцепление как внутрь, так и наружу.

Инициатива предполагает наделить сотрудника полиции «с обнаженным огнестрельным оружием» правом применить его при задержании, в случае если преследуемое лицо попытается прикоснуться к оружию и и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

В правительстве предложили внести поправку к действующему закону о полиции, согласно которой «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Правительства разных стран во время эпидемии коронавируса, как отмечают многие правозащитники, усиливают давление на свободы гражданского общества и принимают законы и поправки, расширяющие властные полномочия и полномочия силовых структур. Это чаще всего делают власти бывших республик Советского Союза, правительства стран, ранее входящих в блок Варшавского договора, государств, где лидеры получили диктаторские полномочия.

 

Источник

Посмотреть также...

ХАМАС обстрелял базы ВВС Израиля; авиация бомбит в Газе

ХАМАС обстрелял базы ВВС Израиля; авиация бомбит в Газе

Палестинские террористы продолжали ракетные обстрелы территории Израиля вчера вечером и сегодня ночью в среду 19 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *