Реклама
Реклама

МОЖНО ТОЛЬКО НАДЕЯТЬСЯ…

Реклама

maybe

Апрель 02, 2014   2:06:23 PM

За свою долгую историю евреи накопили много мудрости. Осталась малость: научиться ею пользоваться

Борис ГУЛЬКО, международный гроссмейстер

Фото: Михаель Неиман

Трактат «Поучения отцов» создавался с 4-го века до н.э. до 2-го века н.э. Религиозные мыслители последующих веков извлекают из мудрости «поучений» немало скрытых мистических смыслов. Представляется, что мир приобрел бы много пользы из осознания и прямого смысла «поучений».

Квинтэссенцию основ цивилизации выразил раббан Шимон, сын Гамлиэля (2-й век н.э.): «Три условия – залог существования человеческого общества: правосудие, честность и мир…» (1:18). Нельзя сказать, что народы, и мы в их числе, прониклись универсальной мудростью этой мысли, осознали заключенное в ней диалектическое противоречие, которое – по Гегелю – корень всякого движения и жизненности. Выполнение каждого из названных трех условий существования общества, связанных между собой этим самым диалектическим противоречием, зависит от двух других. Нет правосудия без честности, честность не устоит без правосудия, и не может быть мира без двух первых условий троицы.

Великая французская революция предложила как основу общества свою собственную триаду: «Свобода, равенство, братство». Но противоречие, заключенное в ней, не диалектично: или свобода предотвратит равенство, дозволив преимущества для более сильных и талантливых, или равенство отменит свободу. Сейчас президент Обама решает проблему: как лишить американское общество свободы, чтобы ликвидировать, как он обещал, имущественное неравенство и перераспределить богатство.

«Братство» логически не связано с двумя другими частями французской триады, и вообще непонятно, что оно означает. Многие сказки народов мира, такие, как «Кот в сапогах», «Конек-горбунок», «Сказка о царе Салтане», построены на том, как братья и сестры нечестны и жестоки по отношению друг к другу. Отношения между потомками праотца Авраама, евреями и арабами, тоже не создают братству хорошее имя. Да и грызня родных братьев-арабов, например, в Сирии – отнюдь не добавляют привлекательности братству.

История жизни евреев в Российской империи ярко иллюстрирует, что происходит при нарушении принципов, названных раббаном Шимоном. Попустительство царского правительства кровавым еврейским погромам, организация им дела Бейлиса демонстрировали отсутствие в стране правосудия относительно евреев; черта оседлости, запреты на профессии, скупые процентные нормы в учебных заведениях, рекрутирование в армию двенадцатилетних еврейских мальчиков демонстрировали и презрение власти к честности. В ответ царизм получил от евреев не мир, а войну – многие ушли в революционеры. Это, в большой степени, сокрушило империю.

Мюнхенский сговор 1938 года вновь подтвердил, что мир невозможен при игнорировании двух других условий существования общества, названных раббаном Шимоном. Премьер Англии Чемберлен подписал в Мюнхене позорный договор с Гитлером, предающий Чехословакию, попиравший и правосудие, и честность. Он заявил, вернувшись в Англию: «Я привез вам мир».

Черчилль, понимавший диалектику устройства мира глубже, чем кто-либо из других политиков ХХ века (может быть, он читал «Поучения отцов»?), отозвался: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». То есть – без честности мира не бывает.

Евреи – миролюбивый народ. И в поисках мира лидеры Израиля не раз нарушали принципы существования общества, сформулированные раббаном Шимоном. Ословский договор 1993 года не должен был быть заключен с создателем современного терроризма Арафатом, существом из списка величайших злодеев ХХ века, и его преступной ООП. Этот договор противоречил основам правосудия. Убийца не может быть «партнером по миру», он должен оставаться врагом.

Согласие же глав Израиля отдать врагу части еврейской земли, включая первую столицу царства Давида Хеврон, да еще посредством подкупа несогласных на это членов Кнессета, попирало честность. Евреи отказались, заключая ословский договор, от правосудия и честности, выбрали бесчестие и получили, как Англия в 1939 году, не мир, а войну.

Эта же диалектическая связь событий – предательство правосудия и честности, и в результате – война – логичная цепочка изгнания Израилем в 2005 году евреев из Газы.

Нынешние потуги госсекретаря США Керри установить мир в Земле Израиля тоже покоятся на попрании правосудия и честности. Настояв на отказе от правосудия, Керри добился от Израиля согласия освободить из тюрем более сотни убийц евреев. Убийцы эти были приняты в «палестинской автономии» как герои, и им из американских денег были выплачены щедрые награды.

Керри предлагает отказаться и от честности, отдав арабам еврейские земли Иудеи и Шомрона, освобожденные от иорданской оккупации в 1967 году.

Мир не может быть построен на надругательстве над правосудием и честностью. Нас учит этому мудрость отцов. Отказ от нее – проверялось много раз! – путь не к миру, а к бесчестию и к войне. Можно только надеяться, что после двух тяжелых провалов – ословского договора и изгнания евреев из Газы – это осознали и лидеры Израиля.

Источник: «Мы здесь» , Нью-Джерси — Иерусалим

Реклама

Посмотреть также...

Подписан коллективный договор для пилотов «Исраэйр»

06/21/2021  14:20:18 Гистадрут, рабочий комитет пилотов компании «Исраэйр» и руководство компании подписали специальный коллективный договор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама