Москва довольна ходом ликвидации химоружия в Сирии. Обзор российских СМИ

618993_20131011125832

Октябрь 11, 2013   4:55:42 PM

«Россия будет использовать опыт Израиля в лечении и реабилитации наркоманов», – сказал глава Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков Виктор Иванов. «Российская газета», сообщающая о его визите в Израиль, рассказывает, что Иванов побывал в крупнейшем в этой стране центре реабилитации и социализации наркоманов «Малькишуа». Отмечается, что всего в Израиле 5 таких центров.

 

Газета «Коммерсант» приводит сообщение израильской прессы о том, что глава ПНА Махмуд Аббас согласился на встречу с премьером Израиля Биньямином Нетаниягу без предварительных условий. Предположительно такая встреча состоится в ближайшее время в Иерусалиме.

«Комсомольская правда» приводит заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, по словам которого Москва удовлетворена тем, как осуществляется уничтожение химического оружия в Сирии. «Работа идет без сбоев, – сказал глава МИД РФ, выступая на заседании Восточноазиатского саммита в столице Брунея. – Мы делаем все, чтобы сирийское правительство продолжало добросовестно сотрудничать с инспекторами Организации по запрещению химического оружия и ООН». Он отметил, что те, кто имеет влияние на различные группы оппозиции, должны добиваться, чтобы оппозиционеры не осуществляли никаких провокаций, связанных с химическим оружием.

 

Газета «Коммерсант» знакомит читателя с реакцией Египта на решение администрации США о сокращении объемов военной и финансовой помощи Каиру. Причиной такого шага Вашингтона стало, как пишет эта газета, свержение египетскими военными президента Мухаммада Мурси и последовавшее за этим жесткое подавление массовых беспорядков. Представитель египетского МИД назвал это американское решение ущербным, отметив, что оно вселяет сомнения в готовности США помогать Каиру в обеспечении национальной безопасности. Он подчеркнул, что Египет будет по-прежнему принимать решения, касающиеся его внутренних дел, исключительно самостоятельно, не поддаваясь внешнему давлению.

 

Ряд российских СМИ публикует материалы о похищении премьер-министра Ливии Али Зайдана в Триполи и его возвращении спустя несколько часов. Все газеты информируют о том, что Зайдан был похищен членами группировки «Оперативный штаб ливийских революционеров», которая сейчас входит в состав государственной полиции. Почти все СМИ связывают похищение ливийского премьер-министра с недовольством пассивной позицией властей в свете проведенной в Триполи операции сил безопасности США по задержанию одного из руководителей «Аль-Каиды» Абу Анаса аль-Либи. Однако лишь газета «Труд» дает ответ на вопрос, зачем был похищен ливийский премьер и почему он был через несколько часов освобожден. В этой газете приводится фраза самого Али Зайдана: «Похитители пытались заставить меня подписать добровольную отставку, но я этого не сделал». Трудно сказать благополучный ли исход этого инцидента или что другое послужило основой для данной им весьма оптимистичной оценки состояния дел в стране: «Ситуация в Ливии хоть медленно, но улучшается», – сказал Зайдан в интервью, цитируемом газетой «Труд».

 

Значительно менее оптимистичны оценки происходящего в Ливии обозревателей российских СМИ. «События в Триполи демонстрируют коллапс Ливии как государства. На смену Джамахирии Муаммара Каддафи пришли хаос и безвластие — страна фактически распалась на несколько полусамостоятельных территорий. А центральное правительство, как выясняется, не контролирует ситуацию даже в столице», – отмечает обозреватель «Коммерсанта».

 

«Демократизированная» при помощи военной операции НАТО Ливия продолжает погружаться в хаос, – вторит ему обозреватель «Российской газеты». – В фактически распавшейся на несколько частей и неконтролируемой властями стране теперь не только регулярно нападают на иностранных дипломатов, но и похищают собственных высокопоставленных чиновников».

 

За два минувших дня в Ираке 42 человека казнены через повешение за преступления по статьям, связанным с терроризмом, сообщает«Независимая газета». Всего в Ираке с начала года приведены в исполнение 132 смертных приговора.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Фотография из прошлого

11/28/2020  14:30:57 Мария Волынская Ноябрь 1952 года выдался очень холодным. Розалия попросив няню, Клавдию, которая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *