Москва получила новый козырь в игре против Израиля

Москва получила новый козырь в игре против Израиля

Начиная с сегодняшнего дня, 18 октября, Тегеран имеет право продавать и покупать оружие. Об этом в праздничном обращении к стране заявил глава исламской республики Хасан Роухани.

«Начиная с воскресенья мы сможем продавать оружие, кому хотим, и покупать, у кого хотим. Мы поздравляем дорогой народ Ирана и сообщаем добрую весть: 10 лет жестокого эмбарго закончились», – заявил Роухани на еженедельной встрече с министрами. Встреча транслировалась в прямом эфире на государственном телеканале IRINN.

В августе 2020 года Совет безопасности ООН не принял предложение США о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана.

Директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов убежден, что окончание эмбарго станет возобновлением российского оружейного экспорта в Иран.

В комментарии для Русской службы Би-би-си Руслан Пухов акцентировал внимание на том, что Москва устами чиновников самого разного уровня не раз заявляла о независимости политики в части торговли оружием. Пухов назвал два важных момента, которые, по его мнению, могут помешать полновесному выходу Ирана из режима эмбарго на покупку иностранного вооружения.

«Первый связан с платежеспособностью Ирана, сильно пострадавшего от санкций и пандемии – коронавируса. В отличие от Северной Кореи, Иран – государство не тоталитарное, его власти должны считаться с внутренним общественным мнением и не могут позволить себе роскошь выбросить много денег на оружие, когда растут цены на товары первой необходимости и нужно вкладываться в здравоохранение», – считает Пухов.

Второе обстоятельство он связывает с реакцией Израиля.

«Америка России не указ, а с Израилем имеется взаимопонимание по многим вопросам, Путина и Нетаниягу связывают личные отношения. Израиль наверняка станет возражать против наращивания иранской военной мощи», – отметил российский эксперт.

По его словам, иранцы могут заинтересоваться  российскими средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы, но главный их интерес кроется в обновлении военного авиационного парка. «Сейчас на вооружении ВВС Ирана находятся старые американские и советские машины плюс местные модели на основе американских самолетов третьего поколения. Могу предположить, что они захотят купить у России от 12 до 36 истребителей-бомбардировщиков Су-35СМ», – сказал Пухов.

Пухов не видит особых преград в продаже Москвой оружия Тегерану. Новых санкций Москва вряд ли боится, а отключать Россию от банковской системы SWIFT Вашингтон не решится, полагает Пухов.

Израиль и Россия предпочитают «не будить спящую собаку» в вопросе торговли оружием: Иерусалим и Москва соблюдают негласные договоренности по ограничению поставок оружия тем третьим странам, которые считаются враждебными. 

Источник

Посмотреть также...

Толки кипрского землетрясения почувствовали на Севере Израиля

фото Thompson Reuters, Kemal Aslan. На фото: иллюстрация Серия подземных толчков магнитудой до 3.5 баллов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *