МОСКВА-ХАЙФА С ПЕРЕСАДКОЙ В НЬЮ-ЙОРКЕ: ЗНАМЕНИТАЯ ПИАНИСТКА РЕПАТРИИРОВАЛАСЬ В ИЗРАИЛЬ

escanear0002

11/10/2014   08:01:16

С помощью Еврейского агентства, всемирно известная пианистка Оксана Яблонская, прибыла 9 ноября в Израиль. Вместе с мужем, она прилетела из Испании, где проживала послание годы. Ее сын Дмитрий, известный виолончелист и дирижер, репатриировался в Израиль несколько месяцев назад и с нетерпением ожидает, когда выступит вместе с матерью в концерте, который состоится в Иерусалиме 20 ноября. Аккомпанировать матери и сыну будет иерусалимский филармонический оркестр.

Оксана Яблонская окончила Московскую консерваторию, а затем преподавала в ней, совмещая педагогическую деятельность с концертной. В 60-70 годы прошлого века она выступала во многих городах СССР и Европы, завоевала призы на престижных музыкальных конкурсах.

В 1975 году Оксана подала документы на выезд в Израиль и сразу же осталась без работы. Ее уволили из консерватории и запретили выступать, но разрешения на выезд не давали. Только благодаря давлению на советские власти видных музыкантов и политиков Запада, она получила разрешение на выезд в 1977 году. Оксана говорит, что собиралась репатриироваться в Израиль, но к тому времени, как получила визу, ее сестра уже перебралась в Нью-Йорк. И Оксана не устояла перед ее просьбами жить, как и раньше, всем вместе.

Свой первый концерт в знаменитом «Карнеги-холл» Оксана дала через месяц после приезда в Нью-Йорк, и с него началась ее успешная карьера на Западе. Сегодня она, вместе с сыном, выступает в самых престижных залах планеты. Но мечта о репатриации не давала ей покоя. И поэтому Оксана обратилась в Еврейское агентство Сохнут.

Ее сын, Дмитрий, репатриировался в Израиль несколько месяцев назад. Когда он получил израильское удостоверение личности, он так растрогался, что немедленно позвонил Оксане — «Мама, я по-настоящему счастлив!»

— Сегодня моя мечта стала былью, — говорит Оксана. Вместе с мужем она сперва будет жить в Хайфе, в квартире родственников, а затем намеревается перебраться в Цфат. Оксана: «Мы обожаем природу, а вокруг Цфата замечательные леса и нам очень нравятся окрестности этого города.»

Что же касается языка, то она мечтает его выучить. Но честно боится, что будет трудно. Каждый раз, когда она слышит иврит, на глаза слезы наворачиваются. Впрочем, зная английский и русский, в современном Израиле можно жить и работать без особых проблем.

«В нынешней ситуации, когда Израиль окружен со всех сторон врагами, когда антисемитизм набирает угрожающую силу, это наш зов быть в стране наших предков и с нашим народом,- говорит Оксана Яблонская.

Глава Еврейского агентства Натан Щаранский — «Я приветствую и благословляю каждого репатрианта, решившего построить здесь свой дом и связать свое будущее с будущим государства Израиль. Я с особой радостью приветствую и благословляю репатриацию Оксаны и Дмитрия, которые, без всякого сомнения, внесут большой вклад в развитие культуры и музыкального искусства Израиля».

 

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

 

На фотографиях из семейного архива — Оксана и Дмитрий Яблонские.

 

Посмотреть также...

Нормализация и суверенитет

08/15/2020  16:57:30 АВТОР: АЛЕКСАНДР НЕПОМНЯЩИЙ  Исторический прецедент, созданный Нетаниягу, доказал, что мир с арабами Израиль …

2 комментария

  1. в статье о репатриации яблонской сказано, что 20 ноября состоится ее концерт с сыном в рамках абонемента в иерусалиме, но не указано место выступления. пожалуйста, сообщите мне по Е-mail. спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *