Горячие новости

Моше Кахлон возглавил арабо-еврейский многомиллиардный фонд

Бывший министр финансов Израиля Моше Кахлон, покинувший политику в преддверии выборов в Кнессет 23 созыва, не сидит без дела. Оказалось, что он решил продолжить карьеру «по финансовой линии», но уже в частном секторе. Впрочем, сугубо частным это предприятие назвать нельзя – оно частично базируется на капитале главного пенсионного фонда Абу-Даби, которым заведует шейх Сурур Бин Мухаммед аль-Нахайян, двоюродный брат эмира Абу-Даби. Вторую половину финансов обеспечит американский еврейский миллиардер Шимон Коэн.

Суть предприятия – совместный инвестиционный фонд по поощрению инновации, который будет вкладывать средства в различные проекты в Эмиратах и в Израиле. Фонд так и назвали – SCK, «Сурур, Коэн, Кахлон».

Как отмечают обозреватели, с израильской стороны дело тоже вряд ли ограничилось личной инициативной Кахлона. Столь масштабные фонды не создаются без согласований с политическими и исполнительными структурами, а, возможно, и по инициативе этих структур. Государство вряд ли пустит на самотек огромный потенциал, заложенный в совокупности еврейских мозгов и арабских нефтедолларов. Дорвавшиеся до сотрудничества израильтяне и «умеренные» арабы способны произвести серьезный технологический и экономический прорыв на Ближнем Востоке, и судя по всему, новый фонд станет одной из экономических опор этой революции.

Кое-кто уже задается вопросом о том, что было известно Моше Кахлону в декабре минувшего года, когда он объявил об уходе из политики.

Израильских журналистов несколько тревожит состав инвесторов. Констатируя относительную близость к израильской власти Моше Кахлона и абсолютную близость к эмиратским властям шейха Сурура, журналисты отмечают, что в арабских странах слияние власти и капитала возведено в законную практику, в то время как в Израиле подразумевается полное разделение этих сфер. И «смешение» этих принципов в виде подобного фонда, который явно больше, чем просто частное предприятие, настораживает израильских «сторожевых псов демократии».

Однако формально упрекнуть новый фонд не в чем, всеми инвестициями управляют три компаньона – Сурур, Коэн и Кахлон, а о том, какие конкретно проекты они собираются финансировать, станет известно в ближайшие недели – по крайней мере о тех, о которых они сами захотят рассказать.

Источник

Посмотреть также...

Интервью на Девятом канале, часть 2

01/17/2021  12:26:55 Депутат Кнессета Евгений Сова Если Нетаниягу сравнивает коронавирус с войной Судного Дня, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *