Моше Кахлон готовит банковскую революцию

47626

Сентябрь 12, 2013   7:19:45 AM

Быв­ший ми­нистр свя­зи Мо­ше Ках­лон, ныне воз­глав­ля­ю­щий Центр ре­форм и ли­дер­ства в кол­ле­дже Нета­нии, про­дви­га­ет за­ко­но­про­ект о ра­ди­каль­ной ре­фор­ме в бан­ков­ской сфе­ре, со­об­ща­ет «Каль­ка­лист».

По све­де­ни­ям из­да­ния, за­ко­но­про­ект на­прав­лен на со­зда­ние кон­ку­рен­ции в бан­ков­ской сфе­ре тем же пу­тем, ка­ким это бы­ло сде­ла­но в от­рас­ли со­то­вой свя­зи. В пре­ам­бу­ле го­во­рит­ся, что за все вре­мя су­ще­ство­ва­ния го­су­дар­ства в Из­ра­и­ле не по­явил­ся ни один но­вый банк, хо­тя за­кон это­го не за­пре­ща­ет, а еже­год­ные до­хо­ды из­ра­иль­ских бан­ков до­сти­га­ют 40 мил­ли­ар­дов ше­ке­лей.

Ав­то­ры за­ко­но­про­ек­та за­яв­ля­ют, что без по­яв­ле­ния но­вых иг­ро­ков кон­ку­рен­цию в бан­ков­ской сфе­ре не со­здашь, все пред­при­ни­мав­ши­е­ся до сих пор по­пыт­ки го­судар­ствен­ной ре­гу­ля­ции (та­кие, как за­ко­но­да­тель­ное огра­ни­че­ние раз­ме­ров ко­мис­си­он­ных) не при­во­дят к уде­шев­ле­нию бан­ков­ских услуг для по­тре­би­те­лей и по­вы­ше­нию ка­че­ства этих услуг. Для то­го, чтобы со­здать кон­ку­рен­цию, го­су­дар­ство долж­но ока­зать ак­тив­ное со­дей­ствие от­кры­тию но­вых бан­ков и зна­чи­тель­но упро­стить пе­ре­ход из од­но­го бан­ка в дру­гой.

План Ках­ло­на преду­смат­ри­ва­ет объ­яв­ле­ние тен­де­ра на от­кры­тие двух но­вых ин­тернет-бан­ков при финан­со­вом со­дей­ствии го­су­дар­ства, по­ни­же­ние по­ро­га вхо­да на ры­нок для но­вых бан­ки­ров (сни­же­ние план­ки соб­ствен­но­го ка­пи­та­ла с ны­неш­них 100 мил­ли­о­нов дол­ла­ров до 100 мил­ли­о­нов ше­ке­лей), пра­во но­вых бан­ков на плат­ное ис­поль­зо­ва­ние ин­фра­струк­ту­ры По­чты Из­ра­и­ля и упро­ще­ние пе­ре­во­да бан­ков­ских сче­тов — так, чтобы это мож­но бы­ло сде­лать через ин­тернет за ко­рот­кое вре­мя, как это уже де­ла­ет­ся при пе­ре­хо­де из од­ной со­то­вой ком­па­нии в дру­гую.

Для то­го, чтобы обез­опа­сить кли­ен­тов от по­те­ри вкла­дов, за­кон преду­смат­ри­ва­ет вве­де­ние стра­хо­ва­ния бан­ков­ских де­по­зи­тов. Ре­фор­му пред­по­ла­га­ет­ся за­пу­стить к ян­ва­рю 2015 го­да.

Обо­зре­ва­тель «Каль­ка­лист» Снир Генд­лер со­мне­ва­ет­ся в успе­хе пред­ла­га­е­мых Ках­ло­ном мер, на­по­ми­ная, что ино­стран­ные бан­ки уже дав­но мог­ли бы на­чать ра­бо­тать на из­ра­иль­ском рын­ке, 100 мил­ли­о­нов дол­ла­ров соб­ствен­но­го ка­пи­та­ла для них не про­бле­ма, — од­на­ко из-за узо­сти рын­ка за­гра­нич­ные бан­ки­ры не счи­та­ли его при­вле­ка­тель­ным. С дру­гой сто­ро­ны, по­ни­же­ние план­ки соб­ствен­но­го ка­пи­та­ла бу­дет озна­чать и со­от­вет­ствен­ное огра­ни­че­ние кре­дит­ных воз­мож­но­стей но­вых бан­ков, что неиз­беж­но огра­ни­чит их кон­ку­рен­то­спо­соб­ность.

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Посредники пожаловали в наши палестины

05/15/2021  18:46:12 Международные структуры пытаются склонить Израиль и ХАМАС к перемирию, но пока эти усилия …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *