МУС отклонил просьбу собственного прокурора о расследовании действий Израиля

МУС отклонил просьбу собственного прокурора о расследовании действий Израиля

Судьи Международного уголовного суда в Гааге, занимающегося расследованием жалоб на военные преступления целых государств и правительств, отказался рассматривать просьбу прокурора этого суда, связанную с Израилем.

В конце декабря главный прокурор МУСа Фату Бенсуда объявила, что по итогам пятилетней проверки она нашла основания для «начала расследования подозрений в совершении военных преступлений израильскими силовыми структурами в секторе Газа, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме».

Юридическая загвоздка состоит в том, что МУС – структура не государственная, а международная, она существует исключительно в рамках конвенции (Римского статута), подписанной ограниченным числом стран.

Согласно этой конвенции, в компетенцию Суда входят только преступления, которые были совершены либо на территории государства-участника, либо гражданином государства-участника. Поскольку Израиль в Римском статуте не участвует, возбуждать процесс по второй причине МУС не может. Остается лишь первый повод – преступления, совершенные на территории государства-участника.

Но и тут на пути МУСа, пытающегося найти любую зацепку для судебного процесса против израильских властей, стоят труднопреодолимые барьеры. Хотя палестинская администрация в 2014 году объявила себя участником Римского статута и на этом основании подала просьбу о расследовании действий Израиля в Иудее и Самарии, эта просьба также не подпадает под устав МУСа.

В регламенте суда четко прописано: «государства-участники». Принять просьбу о расследовании от несуществующего государства МУС не вправе. Но, как известно, «если очень хочется, то можно». Поэтому Фату Бенсуда, вместо честного отклонения жалобы, противоречащей уставу МУСа, пытается найти обходные пути. Несколько недель назад она подала в суд просьбу о вынесении заключения в отношении собственных полномочий по расследованию действий Израиля. Проще говоря, она предоставила суду решать, начинать ли ей расследование по жалобе властей автономии.

Но сегодня стало известно, что судьи, рассматривавшие просьбу Бенсуды, отклонили ее, хотя и по техническим причинам. Они написали, что просьба, поданная ею 20 декабря, была слишком длинной – она занимает 120 страниц печатного текста, что намного превышает регламентное ограничение. В свете особых обстоятельств судьи разрешили Бенсуде заново подать расширенную просьбу, но с условием, что та не будет превышать 110 страниц.

Разумеется, этот смехотворный повод не означает, что в конечном итоге суд не рассмотрит просьбу Бенсуды по существу. Однако с учетом того, что только подсчет страниц в заявке Бенсуды занял у судей месяц, Израиль может с оптимизмом смотреть в будущее. Похоже, судьям не слишком нравится ретивость гамбийской прокурорши, и они не намерены ускорять процедурные вопросы, в отличие от самой Бенсуды, срок полномочий которой истекает в этом году.

Источник

Посмотреть также...

приграничные с сектором Газа районы объявлены закрытой зоной

приграничные с сектором Газа районы объявлены закрытой зоной

В связи с очередным обострением ситуации на юге страны  в Армии обороны Израиля приняли решение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *