Муфтий Чечни объявил врагами всех французов, поддерживающих Макрона

Муфтий Чечни объявил врагами всех французов, поддерживающих Макрона

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев в интервью российскому интернет-изданию «Лента.ru» заявил, что считает врагами всех французов, поддерживающих президента своей страны. 

«Обычные французы, не поддерживающие Макрона, могут быть спокойны и в Москве, и в Грозном. А если поддерживают, они тоже наши враги! — приводит издание слова Межиева, ранее назвавшего курс Макрона на борьбу с исламистским радикализмом «атакой на ислам». — Как мы узнаем о настрое того или иного француза? Будем спрашивать. И тогда… Макрон далеко, он — близко, так что может получиться, что ему придется ответить за слова своего президента». 

Слова муфтия, разошедшиеся по социальным сетям, были восприняты многими как прямая угроза французам вне зависимости от их местонахождения. 

Негативная реакция на высказывания Межиева побудила пресс-службу чеченского муфтията обнародовать разъяснение его слов: «Муфтий Салах-Хаджи Межиев ни в коем случае не угрожает французам, он лишь объяснил, что сторонники Макрона, поддерживающие его в вопросе развешивания карикатур на пророка Мухаммада (мир ему и благословение), являются врагами ислама и всей мусульманской уммы» (цитата по РИА «Новости»). 

В пресс-службе муфтията осудили террор в любом его проявлении и заявили, что традиционно выступают » против исламофобии и карикатур на пророка Мухаммада (мир ему и благословение), где бы не находились враги ислама». 

Напомним, президент Франции Эмманюэль Макрон разгневал мусульманский мир своим заявлением о поддержке свободы самовыражения, включая и свободу изображать в карикатурном виде пророка Мухаммеда. 

Об этом Макрон заявил в день траура по убитому и обезглавленному 16 октября чеченцем из Москвы Абдуллой Анзоровым преподавателю колледжа в Конфлан-Сент-Онорин под Парижем Самюэля Пати. 

Таким образом 18-летний Анзоров отомстил Пати за демонстрацию на одном из уроков истории карикатур на пророка Мухаммеда. 

В комментарии, данном сразу после убийства Пати, Макрон пообещал усилить защиту светских ценностей Франции от радикального ислама и его носителей и  отказался запрещать публикации карикатур любого характера, в том числе и на самого почитаемого мусульманами пророка. В качестве демонстрации своей поддержки права на свободу слова Макрон посмертно наградил Самюэля Пати орденом Почетного легиона.

Источник

Посмотреть также...

Ученые раскрыли многолетний секрет непобедимости рака

Ученые раскрыли многолетний секрет непобедимости рака

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация Австралийские ученые раскрыли ранее неизвестный механизм, позволяющий узнать секрет, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *