мы выйдем из ОЗХО, но не выйдем из ОЗХО и другим не рекомендуем

мы выйдем из ОЗХО, но не выйдем из ОЗХО и другим не рекомендуем

Россия посылает западным странам странные противоречивые сигналы в связи с веденными Евросоюзом санкциями против шести высокопоставленных российских чиновников за применение боевого отравляющего вещества класса «Новичок», не разрешенного к использованию Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В частности, постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя пригрозил выходом страны из ОЗХО, если организация будет принимать решения, как в ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, Скрипалями или с обвинениями в адрес режима Башара Асада. При этом он допустил, что такой шаг будет расценен, как признание вины.

«Представьте, выйдем мы из ОЗХО и нам скажут: «Что и требовалось доказать». Но если она совсем потеряет всякий авторитет и станет просто местом для штамповки решений по неугодным режимам, наверное, об этом можно будет подумать. Но мы не делаем таких резких движений — о выходе оттуда… И другим не рекомендуем», — заявил дипломат в интервью Российскому информационному агентству «Новости», добавив, что Россия в целом считает ОЗХО важной организацией, «хоть она и теряет свой авторитет».

В 2018 году представители США, Великобритании и Франции в ОЗХО обвинили Россию в препятствовании работе миссии организации в сирийском городе Дума, где правительственные войска были заподозрены в применении химического оружия. В 2018 году организация подтвердила первый в современной истории случай применения химического оружия в Европе — при покушении на живущего в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

В октябре 2020 года организация подтвердила, что покушение на российского оппозиционера Алексея Навального было совершено с помощью отравляющего вещества из семейства «Новичок», которое вопреки запрету Конвенции о запрещении химического оружия, очевидно, производится и развивается в России.

Напомним, Навального госпитализировали в больницу города Омска 20 августа, после того как он впал в кому при перелете из Томска в Москву. Омские медики, утверждали, что оппозиционер не был отравлен. Но поскольку версия, озвученная омскими врачами о нарушении обмена веществ у Навального, не выдерживает никакой критики, а также потому, что РФ, как член ОЗХО имеет доступ к результатам анализов политика, предоставленных организации Германий, факт отравления уже не особо и отрицается.

Сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров выдвинул предположения о том, как «Новичок» попал в организм оппозиционера. «У нас есть основания полагать, что все, что с ним произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику «Шарите», — сказал российский министр. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Навальный сам принял яд.

 

Источник

Посмотреть также...

Обстрел Гуш-Дана: жительница Ришона погибла, жительница Холона - тяжело ранена

Обстрел Гуш-Дана: жительница Ришона погибла, жительница Холона — тяжело ранена

кадр 13 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Палестинские боевики произвели сегодня вечером (примерно в 20-46) …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *