Мы готовы решать и эти проблемы.

IMG_2264s

Сентябрь 12, 2013   11:22:50 AM

   Сегодня в интернете наткнулся на весьма интересную статью, которая касается очень многие семьи в нашей стране. Ну, кто из нас не брал «машканту», когда приобретал квартиру?  Уверен, что таких единицы. Особенно среди русскоязычной алии.

На экономическом портале Globes читаю интервью с бывшим главой отраслевого Объединения оценщиков Эрезом Коэном, в котором последний заявил, что «тысячи израильских семей, взявшие значительные ипотечные ссуды в размере от 0.7 до 1 миллиона шенкелей, в следующем календарном году окажутся банкротами и не смогут возвращать банкам платежи по «машканте». Израильский кризис недвижимости будет походить на то, что происходило на жилищном рынке США в 2008 году». Это очень серьезное заявление специалиста, к которому нельзя не прислушаться. Но, что могут сделать простые клиенты банков, то есть мы с вами. Не брать «машканты»? Не покупать квартиры? Уверен, что от нас ничего не зависит. Существуют объективные причины, влияющие на возможность оплачивать ипотеку. Достаточно, чтобы учетная ставка Центробанка незначительно выросла или ухудшилась ситуации на рынке труда, как мы будем иметь тысячи семей, не способных платить «машканту». Дополнительным фактором банкротства многих семей может стать рост цен на продукты первой необходимости. А те семьи, которые взяли в банке деньги на квартиру, возвращают ему 5-6 тысяч шекелей. . Это примерно месячная зарплата одного из работающих членов семьи. Еще пять лет назад средняя семья возвращала банку не более 3.500 шекелей в месяц. Я хорошо помню, что в ещё 2004 году вполне приличная квартира стоила около 700000 шекелей. Немного меньше, немного больше – это не суть важно. Но работающая семья справлялась с месячными выплатами. А сегодня эти цены выросли почти в два раза. 25% израильтян, купивших квартиры в последние годы, брали в банке сумму, превышающую миллион шекелей. По мнению Коэна, из-за высоких цен на жилье израильтяне берут огромные «машканты», выплаты по которым зачастую превосходят 50% от общих семейных доходов.
«В Израиле возможен серьезнейший кризис рынка ипотечного кредитования, как в США в 2007 году. Израильтяне берут «машканты» в размере 5 миллиардов шекелей в месяц, примерно 50-60 миллиардов в год. При любом повышении уровня безработицы, увеличении процентной ставки и т.п. тысячи семей не смогут выплачивать ипотеку, что приведет к кризису всей банковской системы», — пояснил он.

Хочу напомнить жителям Ришон ле-Циона, что вчера Банк Израиля запретил ипотечным банкам выдавать ссуды, превышающие 50% от общего семейного дохода потенциальных клиентов. Уверен, что банкам станет абсолютно невыгодно финансировать семьи, которые пытаются взять непосильную ипотеку. В данном случае банки будут обязаны застраховать всю часть (100%) проблематичной ссуды, что не позволит им получить значительную прибыль.
Представители Центробанка выразили надежду на то, что введение новых ограничений на выдачу ссуд может существенно снизить спрос и цены на жилье.

Я бы не был так уверен в положительном результате этих мер. Государство должно заинтересовать строительные фирмы в строительстве недорогого жилья. Пытались облегчить бюрократическую возню вокруг разрешений на строительство. Партия НДИ приложила немало усилий к решению этого вопроса и продолжает действовать в этом направлении. Необходимо государственным органам снизить стоимость земли и разрешить местным муниципалитетам распоряжаться своими землями по своему усмотрению. У нашего списка «Наш Дом Ришон» имеются конкретные предложения по данному вопросу, которые мы будем продвигать в следующей каденции для снижения стоимости жилья.

Вадим Кирпичев

вице-мэр Ришон ле-Циона.
все-мал

Посмотреть также...

Либерман: Ответственность за беспорядки, провокации, насилие несет премьер-министр

01/25/2021  16:02:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выступил сегодня на парламентском пленарном заседании. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *