«Мы победим и выкинем все эти законы в мусор»

Биньямин Нетаниягу, председатель крупнейшей парламентской фракции «Ликуд» (находящейся в оппозиции), прокомментировал законотворчество членов правительства, направленное на ограничение демократических норм.

«В общественной жизни происходит нечто странное. По опросам, поддержка нынешнего правительства снижается, а оппозиции – растет. «Ликуд» усиливается, Беннет и Гидеон в крутом пике. И как они поступают? Они пытаются провести закон в иранском духе, по сути, создать ситуацию, при которой тот, кто должен победить на выборах, на них не победит, — сказал Нетаниягу на заседании фракции. — Но они не могут с разбега принять столь иранский закон, потому что боятся общественного мнения. Поэтому они начинают с другого закона, ограничивающего срок пребывания в должности для премьер-министра. С закона, которого нет ни в одной стране с парламентской демократией. В Германии и Канаде канцлеры Меркель и Коль на протяжении долгих лет возглавляли правительство, Пьер Трюдо много лет возглавлял правительство Канады, никто не говорил, что в Германии и Канаде проблема с демократией. В демократических странах граждане решают, кто возглавит правительство, а не произвольный закон, передающий все силу чиновникам и политикам. А тот иранский закон не будут принимать напрямую. Айман Уда выдвинет его, не они, и тогда они будут продвигать этот закон. Очевидный трюк. У них есть и другая проблема. Падает рейтинг пропагандистских каналов. Что они делают? Принимают недемократические меры против СМИ. Например, на радиостанции «Галей ЦАХАЛ» есть программа с Яаковом Бардуго, самая популярная на этой радиостанции. 350 тысяч радиослушателей, в 3-4 раза больше, чем у Рази Баркаи. Теперь ее сократили и, похоже, скоро совсем снимут с эфира. Так они пытаются любым способом задушить общественное мнение. Сменить народ, лишить народ права на волеизъявление – в Кнессете и СМИ. Им это не поможет. Невозможно остановить волеизъявление граждан. Мы победим и все эти законы выбросим в мусор, вернем народу суверенитет. Я говорю Гидеону: «Хватит. Все понимают, что вы хотите сделать и в Кнессете, и в СМИ. Смиритесь с тем, что решает народ и за ним последнее слово».

Под «иранским законом» Нетаниягу, по всей видимости, подразумевает намерение Саара при поддержке других левых фракций запретить занимать должность премьер-министра человеку, который находится в статусе обвиняемого по уголовному делу.

А под «другим законом» имеется в виду законопроект, уже утвержденный правительством и ожидающий продвижения в Кнессете. Это законопроект, согласно которому премьер-министр может находиться в должности не более двух сроков.

Этот законопроект хотя и менее «антидемократичен», чем предыдущий, тоже станет серьезным барьером на пути народного волеизъявления. Прецедентов такому закону действительно нет нигде в мире. Во многих демократических странах народные избранники, возглавляющие правительство, находятся у власти очень долго, что нисколько не колеблет демократического статуса этих государств.

В частности, в ФРГ с 1982 года по 2021-й сменилось всего три канцлера – Гельмут Коль, Герхард Шредер и Ангела Меркель.

Источник

Посмотреть также...

Третьеклассник избил беременную учительницу на юге Израиля, она в больнице с угрозой выкидыша

Третьеклассник избил беременную учительницу на юге Израиля, она в больнице с угрозой выкидыша

Шокирующий случай произошел на юге Израиля: ученик начальной школы избил беременную учительницу. Это произошло после …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.