Мэра Праги взяли под охрану, опасаясь мести Москвы за снос памятника маршалу Коневу

Мэра Праги взяли под охрану, опасаясь мести Москвы за снос памятника маршалу Коневу

Пражская полиция взяла под охрану мэра города Зденека Гржибу и старост двух районов города Павла Новотны и Ондржея Коларжа. Последний был инициатором демонтажа памятника Маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

Как пишет чешский еженедельник Respekt, чиновники опасаются мести Москвы как за снос мемориального сооружения, так и за появление в городе Площади Бориса Немцова, на которой находится российское посольство.

Издание напоминает, что министр обороны РФ Сергей Шойгу уже потребовал привлечь администрацию Праги к ответственности за содеянное, а Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о публичном осквернении символов воинской славы России. Не без внимания осталось и заявления главы российского МИДа Сергея Лаврова, в котором он подчеркнул, что инициаторы сноса должны «осознавать риски дальнейшего усугубления этой ситуации».

Помимо этого, издание утверждает, что чешские спецслужбы отследили прибытие в Прагу россиянина, который может представлять опасность для Коларжа. Они также отметили перемещение группы российских разведчиков из России в Европу.

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу появился 9 мая 1980 года на пражской площади Интербригад в благодарность за то, что маршал приказал не применять тяжелую артиллерию при освобождении Праги от нацистов в мае 1945 года и таким образом сохранил исторические здания.

За годы своего существования памятник неоднократно подвергался вандализму. Последний такой случай произошел в августе 2019 года. Неизвестные облили монумент красной краской и написали на памятной плите: «Нет кровавому маршалу! Не забудем».

3 апреля этого года памятник демонтировали. Сергей Шойгу попросил чешские власти передать памятник России, однако ему отказали. Как утверждают представители властей, памятник в будущем планируется установить в Музее ХХ века. Средства на его создание готова выделить мэрия Праги.

Источник

Посмотреть также...

Ракетный ливень из Газы продолжается, к боям с полицией подключились арабы Рамле и Лода

Ракетный ливень из Газы продолжается, к боям с полицией подключились арабы Рамле и Лода

К полуночи из Газы по населенным пунктам в пределах «зеленой черты» выпущено порядка 150 ракет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *