Мэра Хадеры предупредили, что скоро он станет подсудимым

Мэра Хадеры предупредили, что скоро он станет подсудимым

Прокуратура по делам, связанным с финансовыми преступлениями уведомила в четверг мэра Хадеры Цви Гендельмана о намерении выдвинуть ему обвинения в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и попытке ввести следствие в заблуждение. 

Согласно уведомлению, направленному мэру, инкриминируемые ему противозаконные деяния совершались с октября 2013 по июль 2018 года. 

В этот период Гендельман совмещал должности градоначальника Хадеры и председателя муниципальной комиссии по проектированию и строительству. 

По этому же делу прокуратура намерена привлечь в качестве обвиняемых главу канцелярии мэра в то время и личного водителя Гендельмана. 

Согласно материалам расследования, мэр Хадеры находился в ситуации конфликта интересов, когда принимал ряд кадровых и бюджетных решений в пользу известного и влиятельного в Хадере предпринимателя и муниципального политика Шмуэля Леви. 

Накануне муниципальных выборов 2013 года Леви активно продвигал кандидатуру Гендельмана в мэры Хадеры и после победы последнего не раз обращался к нему с различными просьбами, касающимися его бизнес-интересов, главным образом в сфере строительства. «Просьбы» Леви также, по данным следствия, учитывались при назначении на руководящие должности муниципальных чиновников и при устройстве на работу в муниципалитет «нужных» предпринимателю людей. 

Следователи пришли к выводу, что Гендельман стремился максимально удовлетворить все просьбы своего «покровителя» в надежде на его поддержку в ходе следующей предвыборной кампании. 

В частности, мэр Хадеры способствовал ускорению приемки построенного компанией Леви офисного здания с серьезными недоделками в центре Хадеры,  благодаря содействию Гендельмана компания, с долевым участием предпринимателя в ускоренном порядке получило разрешение на строительство. 

Тучи над Гендельманом начали сгущаться в 2018 году накануне муниципальных выборов. Тогда от муниципальных активистов-оппозиционеров, собиравших досье на «чисто дружеские отношения» между Гендельманом и Леви, поступил запрос в канцелярию мэра на предоставление данных из его электронного рабочего календаря. Сделавшие запрос ссылались на закон «О свободном доступе к информации», не находящейся под грифом секретности. Целью запроса было наглядно продемонстрировать непосредственную вовлеченность Цви Леви в деятельность муниципалитета. Дело в том, что бизнесмена регулярно видели в здании мэрии, по словам чиновников, в кабинет мэра он входил как к себе домой. 

По материалам дела, узнав об этом запросе, Гендельман дал указание руководителю своей канцелярии (ее имени пока не сообщается) изъять из его электронного календаря все записи о встречах с Леви и аффилированными с ним лицами. Это указание было выполнено. Параллельно Гендельман попросил своего водителя не распространяться о его встречах с бизнесменом и мероприятиях с их участием, проходивших за пределами муниципалитета. Водитель согласился выполнить эту просьбу и, давая показания в следственных органах, умолчал факты, свидетельствующие о тесном общении мэра и бизнесмена. 

Действия главы канцелярии Гендельмана и водителя были расценены как «попытка ввести  следствия в заблуждение», что, как известно, является уголовно-наказуемым деянием. 

Окончательное решение о выдвижении в отношении мэра и его вероятных подельников обвинений в прокуратуре примут по итогам слушания, уведомление о котором и было направлено сегодня Гендельману.

Источник

Посмотреть также...

удары по верхушке ХАМАСа в Газе, комендантский час в Лоде

удары по верхушке ХАМАСа в Газе, комендантский час в Лоде

Армия продолжает целенаправленную ликвидацию верхушки ХАМАСа и удары по их домам. За последние часы ракетным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *